Голубое топливо пришло в Черноотрог и Горный

Благодаря совместным усилиям жителей посёлков и администрации давняя мечта стала реальностью

– Вы не представляете, как я рада! – этими словами встречает нас на пороге своего просторного и уютного дома жительница посёлка Черноотрог, педагог Светлана Елеува. – Так долго ждали этого момента и вот дождались!

34 года живёт Светлана Николаевна в этом доме. Зимой топили печь, использовали электроотопление.

– Каждую зиму уходило по 3-4 тонны угля, плюс пара телег дров, да и счёт за электричество был не маленький. К тому же утром до работы нужно золу из печки вынести, затем после уроков приехать растопить. В общем, хлопотно и дорого. Поэтому, когда в 2018 году в посёлке пошли разговоры о газификации, мы обрадовались…

На сельском сходе была выбрана инициативная группа в составе Елены Долгушиной, Елены Схабитской, Александра Булгакова, Владимира Зубова, которые занялись сбором средств на оплату проекта газификации (геологические, геодезические работы, межевание оплачивались за счёт бюджетных средств). Так, общими усилиями чернооотрожцев, главы поселения Андрея Сахно, при поддержке районных властей газ, может, не так быстро, как всем бы хотелось, но верно, «шёл» в село.

Архив

И вот уже специалисты ООО «Трубопласт-Урал», преодолев скальный грунт, укладывают подводящие сети, а специалисты компании «Абсолют» ведут подготовительные работы в домах. К концу сентября документы для подключения – на руках у многих черноотрожцев.

– На прошлой неделе подключились два домовладения, – поясняет глава Светлогорского сельского поселения Андрей Сахно. – В ближайшие дни будут подключаться ещё около двадцати. Всего у нас здесь будет газифицировано 26 домов.

Сегодня, 1 ноября, голубое топливо пришло и в дома четырёх семей посёлка Горный. Вскоре к ним добавятся ещё восемь, всего же до конца года здесь планируют подключить почти 30 квартир.

– С учётом взноса на проект, он составили около 8 тысяч рублей, на то, чтобы подвести газ, мы затратили 150 тысяч, – говорит Светлана Елеува. – Эти деньги однозначно оправдаются. Ну а то, что дома теперь комфортная температура в любое время дня и ночи – вдвойне приятно. От всех жителей села хочу сказать огромное спасибо главе района Байдавлету Николаевичу Тайбергенову, главе нашего поселения Андрею Николаевичу Сахно, всем, кто воплощал этот проект в жизнь.

Отметим, что жители села попросили через нашу газету передать слова благодарности поселковым властям и за решение многолетней проблемы с водоснабжением, а также за хорошую организацию очистки дорог от снега в зимний период. Особая благодарность – трактористу Роману Калашникову. С удовольствием выполняем эту просьбу. Ведь именно из таких вот бытовых «мелочей» и состоит наша повседневная жизнь.

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.