Гумбейцы отпраздновали юбилей родного села

За 85 лет один из посёлков Агаповского района прошёл непростой, но славный путь

К этой дате жители посёлка Гумбейский готовились давно. Обустраивали памятник павшим защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны и прилегающую территорию, наводили порядок на улицах, красили заборы и обновляли фасады домов, готовили угощение и творческие поздравления землякам.

И вот этот день настал. 25 августа выдалось, может, и не очень тёплым, но по-настоящему радостным. С раннего утра в свою родную Гумбейку спешили те, кто так или иначе связан с ней незримыми нитями. Поздравить сельчан с праздником приехали почётные гости: глава района Байдавлет Тайбергенов, председатель Собрания депутатов Сергей Ульянцев, глава Агаповского поселения Иван Гуляев.

Мероприятия начались с возложения цветов к памятнику погибшим героям и камню, установленному два года назад в память о спецпереселенцах – основателях посёлка.

Затем гости и жители села переместились на главную площадь у сельского Дома культуры, где их уже ждали торговые ряды, игровые и спортивные площадки, празднично накрытые столы с угощением. «Хотите ароматного чая с чабрецом?» «Попробуйте нашу выпечку…» «Лучше горячего плова…»

Гостеприимные и радушные местные хозяюшки никого не оставили без внимания. 

В 12 часов состоялось торжественное открытие праздника «С любовью к людям и земле». Собравшихся тепло и сердечно поздравили с юбилейной датой глава района Байдавлет Тайбергенов, глава поселения Иван Гуляев, староста посёлка Юрий Прошкин. Все они пожелали Гумбейке и её жителям процветания, мира и долголетия. Свои подарки приготовили и юные жители села, участники творческих коллективов «Радуга», «Калейдоскоп», «Вдохновение», воспитанники детского сада «Лучик» и начальной школы имени Марии Долгушиной.

– Радостно смотреть на наших ребятишек, – поделилась своими впечатлениями одна из старейших жительниц посёлка, бывшая заведующая детским садом Мария Ивановна Канунникова. – Даже не верится, что это внуки тех малышей, которые когда-то ходили к нам…

С особым чувством гордости встречали гумбейцы своих «Сударушек». Народный коллектив вокальный ансамбль «Сударушка» вот уже более десяти лет радует своим творчеством односельчан. Вместе с местными артистами особое настроение собравшимся дарили и коллективы Магнитогорска, и других поселений района. А завершился праздник фейерверком.

Все, с кем нам удалось побеседовать в этот день, были едины в своём мнении: праздник удался на славу!

У посёлка Гумбейский четыре значимые даты:

— 1933 – год основания;

— 1947 – год, когда, будучи режимным и закрытым, он становится открытым, а его жители получают статус свободных граждан;

— 2010 – год открытия в начальной школе историко-краеведческого музея;

— 2016 – год установки памятного камня спецпоселнцам – основателям посёлка.

 

Фото – Гумбейской ЦКС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar