Гумбейские школьники познакомились с первостроителями Магнитогорска

Ребята из Гумбейской начальной школы побывали на виртуальной экскурсии и узнали, кто и как строил Магнитогорск

Гумбейская начальная школа имени М. А. Долгушиной, как известно, сотрудничает со многими историками и краеведами района и области. Не так давно мы писали о том, что в местный музей на экскурсию приезжали коллеги из музея Магнитогорского металлургического комбината. Теперь магнитогорцы привезли в школу свой «музей в чемодане».

– З0 июня 1929 года на станцию Магнитогорская по новой железнодорожной линии прибыл поезд, – с этих слов начала свой рассказ заведующая Надежда Халитова. – Эту дату принято считать днём рождения Магнитогорска. Кто приехал сюда – мы сейчас с вами увидим…

На экране появляются кадры кинохроники, запечатлевшие этот момент. Люди сходят с поезда, неся с собой чемоданы, сумки, вещмешки и даже собаку. Спустя несколько секунд двое из них… заходят в класс. Между первостроителями завязывается диалог:

– Здравствуй, тебя как зовут?

– Людмила.

– А меня Алексей. Алексей Карлышев. Ты откуда приехала?

– Из Москвы.

– А я – из деревни…

Продолжая беседу, гости раскрывают чемоданы и неторопливо достают их содержимое. Алексей плотник, поэтому все необходимые инструменты он привёз с собой.

– Семья у нас большая, – рассказывает Алексей, доставая семейную фотографию. – Вот захватил с собой на память…

– Я тоже привезла с собой альбом – здесь все мои близкие, друзья. Я и фотоаппарат захватила, – говорит Людмила. – А ещё зонтик, туфли, духи…

Так, ненавязчиво ученики 5 А класса Магнитогорской школы №5 Валера Горбунов и Аня Дюсмикеева рассказали своим сверстникам о тех людях, кому довелось стать основателями легендарной Магнитки. При этом они исполнили роли не вымышленных персонажей, а вполне реальных героев.

Валера выступил в образе своего прадеда Алексея Карлышева, который впоследствии стал основателем большой трудовой династии, воспитав пятерых детей, 12 внуков и 25 правнуков. Известно в городе имя и комсомолки Людмилы Волнистовой. На строительство в Магнитку она в числе многих приехала из Москвы, едва окончив электротехникум. Маленькая, коренастая с большими глазами, 18-летняя Людмила сразу завоевала любовь коллектива. Она была очень скромна и невероятно трудолюбива. Несмотря на молодой возраст, её назначали руководителем участка по монтажу электрооборудования. После пуска станций и освоения первой очереди девушка уехала в Москву продолжать учиться. В годы Великой Отечественной войны Людмила добровольцем пошла в армию, вскоре она была направлена в партизанский отряд, где была схвачена и погибла.

Узнали юные гумбейцы и о достопримечательностях Магнитогорска, а в завершении мероприятия на память каждый из них получил небольшой мешочек с кусочком железной руды – той самой, из которой затем и получается известная всему миру магнитогорская сталь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.