Имени мы не знаем, но о подвиге помним. Сегодня День Неизвестного Солдата

Чтобы безымянных героев стало меньше. Неравнодушным жителям Янгельки нужны помощники

Третий год подряд в России 3 декабря отмечается День Неизвестного Солдата. Это дата, которая посвящена воинам, сражавшимся за свободу и независимость Родины, павшим на полях сражений – воинам, имена которых после их смерти не удалось (или не удавалось в течение длительного времени) установить.

Дата – 3 декабря – была выбрана не случайно. В этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлёвской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.

К сожалению, сегодня, спустя 72 года после окончания Великой Отечественной войны, тысячи наших дедов и прадедов числятся в списках без вести пропавших. Большую работу по идентификации останков советских воинов сегодня проводят добровольческие организации. Им удалось внести огромный вклад в дело написания страниц военной истории. Благодаря поисковикам, которые ведут кропотливую работу по обнаружению останков, установлению личности воинов, захоронению останков, неизвестный солдат превращается в героя, обретшего своё имя после гибели на поле брани.

Безусловно, эта работа достойна огромной благодарности и признательности. Но как ни грустно это звучит, безымянные герои есть не только на полях сражений. На памятниках, которые есть в нашем районе, указаны далеко не все имена.

– Практически все мемориальные плиты, установленные в сельских поселениях, нуждаются в ревизии, – высказывает своё мнение историк, преподаватель МГТУ им. Носова Артём Любецкий. – Где-то ФИО указаны неправильно, где-то их вообще нет. Сегодня базы данных позволяют решить этот вопрос. Но им необходимо заниматься, пока же всё на уровне разговоров…

Участница поискового отряда «Феникс» и жительница Янгельки Анастасия Коновалова решила от слов перейти к делу и заняться реконструкцией местного мемориала.

– Пятнадцать лет я наблюдала за тем, как здесь всё зарастает и потихоньку рушится, – рассказывает Анастасия. – Этим летом с идеей начать реконструкцию обратилась в администрацию поселения. Идею одобрили, но сказали твёрдо: денег нет…

Не смогли финансово помочь энтузиастам и в местном отделении КПРФ. Но оказали помощь техникой и людскими ресурсами. Совместными усилиями было проведено несколько субботников. Неравнодушные янгельцы пилили клёны, убирали старые деревья и мусор.

– Издалека плиты выглядели не так плохо, но вблизи всё было иначе, – продолжает Анастасия. – Краска слезала вместе с цементом. Было ощущение, что она держится на пластилине. Маляры-высотники прошпаклевали стелу, убрали плиты и зачистили ступени. Сегодня все подготовительные работы завершены, планируем возобновить их весной. Пока же будем искать спонсоров, помощников, просто неравнодушных людей, готовых помочь. Заявились на получение грантов…

Согласитесь, можно много и долго говорить о патриотизме, воспитании подрастающего поколения, о долге и других красивых вещах. А можно помочь Анастасии и её команде сделать так, чтобы фамилии и имена янгельских героев были выбиты на красивой и отремонтированной плите. И тогда список неизвестных солдат станет пусть чуточку, но меньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz