«Инсайт» – значит «озарение»

В планах молодого театрального коллектива из Янгельского – заявить о себе

В апреле прошлого года на базе Дома культуры посёлка Янгельский образовался детский театральный коллектив. В самом начале он выглядел обычным кружком с половиной дюжины желающих выступать на сцене, а сегодня превратился в настоящую студию и его посещают около двадцати ребятишек.

Постигать азы актёрского мастерства ребятам помогает Ольга Бузеева. Окончив в 2016 году Челябинский институт культуры по специальности «Режиссёр театрализованных представлений и праздников», Ольга пришла работать художественным руководителем в Янгельский ДК. Теперь ещё и возглавляет детскую театральную студию.

– Правильно мы называемся «Детская труппа «Инсайт», что означает «озарение», – поясняет Ольга Анатольевна. – Название выбрали с умыслом: нести что-то новое, интересное. Детям понравилось.

«Инсайт» ещё совсем молод. Несмотря на это, уже через полгода дети неплохо показали себя на областном фестивале чтецов «Сюжет», который проходил в Пласте. Соперниками наших юных земляков стали более 100 участников с десяти территорий региона, сильных своими театральными традициями и коллективами. По итогам фестиваля ребята из Янгельского завоевали диплом лауреата 3 степени.

– Это была первая наша победа! Радости не было предела, – вспоминает Ольга Бузеева. – Конечно, это дало стимул для дальнейшей работы. Всего в нашем репертуаре пока два спектакля: театрализованное представление «Репа» по мотивам русских сказок и «Новогодние приключения в зазеркалье знаков Зодиака». В последнем уже было задействовано более 20 человек: тут были и артисты, и танцоры – получился как настоящий мюзикл. Показали его мы в нашем ДК перед самым Новым годом. Зрители были в восторге! Это был несомненный успех!

Успех даётся непросто. Ольга Бузеева рассказала, что готовятся к выступлениям юные артисты весьма серьёзно.

– Перед каждым занятием мы проводим артикуляционную разминку, а также разрабатываем речевой аппарат: проводим читку по ролям, читаем скороговорки, часто даже проводим баттлы с ними, различные тренинги (например, «Стоп-кадр»). Всё это помогает настроиться, ведь как певец перед выступлением распевается, так и артисту нужна определённая разминка… Конечно, иногда в нашей работе возникают сложности, например, с реквизитом. Но мы выходим из положения: сами шьём костюмы, готовим декорации. Помогают и работники клуба.

– Говорят, что самые лучшие актёры – это дети. Вы тоже так считаете? – спрашиваю у руководителя театрального коллектива.

– Я бы сказала, они искрение, – уверена Ольга. – Бесспорно, у нас немало талантливых детей. Непременно хотелось бы отметить Дарью Тюнегову, Максима Репина, Артемия Конюхова. Вероника Баландина – это девочка, которая «вытянула» нашу сказку, просто умница и молодец! Хорошую игру показали Милада Рахимива и Дарья Чернова. Приходят к нам и дети, которые хотят попробовать себя в роли, но пока стесняются – с ними тоже работаем, никому не отказываем…

В планах янгельского «Инсайта» участие в областных конкурсах и фестивалях, а также заявить о себе в районе. Коллектив уже приступил к подготовке к предстоящему знаковому событию – 75-летию Победы.

А для тех, кто только начинает изучать актёрское мастерство, Ольга Бузеева даёт простые советы:

– Главное – терпение, нужно постоянно заниматься. И не бояться, что о тебе скажут люди, увидев тебя на сцене. Нужно верить в себя, и всё получится!

Виталий Курерару

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.