Ипотека под 6%. Для семей с детьми действует программа господдержки

Теперь льготная ставка по областной программе "Семейная ипотека" может действовать без ограничения по количеству лет

В Челябинской области развивается программа господдержки семей с детьми — «Семейная ипотека».

Участники этой программы могут взять ипотеку или рефинансировать уже имеющийся кредит по льготной ставке — 6%. Разницу между обычной и льготной ставкой банку компенсирует государство. Эта программа действует с 2018 года. В апреле 2019 года ее условия стали доступнее, а льготой смогут воспользоваться 600 тысяч семей.

В программе могут участвовать семьи, в которых с 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года родился второй, третий или последующий ребенок.

При этом заемщик и дети, с рождением которых появилось право на господдержку, должны иметь гражданство Российской Федерации».

Раньше на период применения льготной ставки влияло то, какой по счету ребенок родился в семье. При рождении второго льгота действовала три года, при рождении третьего — пять лет.

Теперь льготная ставка может действовать без ограничения по количеству лет — до конца срока действия кредитного договора.

Продление льготной ставки до конца срока действия кредита — одно из поручений Президента Российской Федерации по итогам выступления перед Федеральным Собранием в феврале 2019 года. Этот шаг был необходим для того, чтобы семьи с детьми могли улучшить жилищные условия. Ограничение периода льготной ставки и последующее ее повышение не позволяло планировать расходы на ипотеку на годы вперед.

В 2018 году программой воспользовались всего 4,5 тысячи семей.

«По общим правилам вне зависимости от региона льготная ставка действует при покупке с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года квартиры или дома с участком, но только на первичном рынке у юридического лица: по договору участия в долевом строительстве и по договору купли-продажи, — пояснила Ирина Звонарева, начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования ПАО «Сбербанк» г. Челябинска. — Покупка квартиры на вторичном рынке не попадает под требования господдержки. При рождении ребенка с 1 июля 2022 года до 31 декабря 2022 года, договор на покупку жилья можно заключить до 1 марта 2023 года — при этом условия для льготной ставки сохранятся».

Отметим, банки Южного Урала активно включились в программу «Семейная ипотека» и предлагают выгодные условия для заемщиков. Более подробную информацию можно получить на сайте минсоцотношений в разделе «Семейная ипотека».

Сюжет ОТВ на эту тему https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=cI28wKQ7R0c

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments