Изменились правила получения субсидий на ЖКХ

С апреля перестаёт действовать упрощенный порядок продления данной меры поддержки

Для получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг снова нужно будет подавать заявки. Субсидии предоставляются сроком на шесть месяцев. После окончания этого времени заявитель должен повторно представить необходимые документы.

Из-за пандемии действовал упрощённый порядок, и льгота продлевалась автоматически до апреля 2021 года.

Получить право на жилищные субсидии можно через единый портал государственных услуг, а также лично в управлении социальной защиты населения по месту жительства или МФЦ.

Напомним, получать субсидию могут жители, у которых траты на коммунальные услуги превышает 22% от дохода. Для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров, многодетных семей и одиноких мам, у которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума или превышает прожиточный минимум не более чем на 20 процентов, максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи — 11%.

При этом не должно быть долгов по оплате. Предоставлять документы необходимо каждые полгода. В 2021 году такую помощь получают 130 тысяч семей, а средний размер выплат составляет чуть больше двух тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.