К «кудрявым» лиственницам и «рыцарю леса»

Кужановские лиственницы: журналист газеты Агаповского района посетил памятник природы Южного Урала

«Мы все спешим за чудесами, но нет чудесней ничего, тем та земля под небесами, под крышей дома моего», – поётся в известной песне Юрия Антонова. И это чистая правда. Взять, к примеру, наш Южный Урал. Сколько здесь интересных мест – десятки, сотни! В минувшие выходные довелось посетить одно из них – памятник природы Кужановские лиственницы.

Около часа езды – и мы в Абзелиловском районе республики Башкортостан, близ деревни Кужаново, точнее в 3-4 километрах от неё.

В обыкновенном смешанном лесу, где сельское пастбище пересекается с сенокосными угодьями, на поляне под названием «Йортбика» растут 11 необыкновенных деревьев. В народе их прозвали «бозра карагас» – «кудрявая лиственница». По словам местных жителей, им не менее 300-400 лет.

До недавних пор о них знали лишь те, кто живут неподалёку. Сегодня на эти пышные, величественные деревья приезжают посмотреть туристы и просто любители природы.

Загадочные лиственницы поражают необычной формой ствола и кроны, будто явились они из африканской саванны. Именно своим экзотическим видом они отличаются от сородичей, широко распространённых на Южном Урале.

Известные всем лиственницы имеют прямой ствол, у кужановских же необычная шаровидная крона, которая начинается на высоте около полутора метров. Почему она такая? Точного ответа на этот вопрос нет.

Старожилы села говорят, что приезжавшие к ним учёные возможной причиной изменений назвали мутацию или инфекцию.

По этой версии несколько сотен лет назад образовалось мутантное дерево с многоствольной кроной, которое за долгое время дало похожее потомство. По другой версии близко к земной коре залегает какая-то порода, из-за которой и мутируют деревья. Но, честно говоря, это не так уж важно, когда глядишь на особенные деревья.

Вот уже много лет за редкими лиственницами ухаживает жительница деревни Кужаново Клара Абдуллина, ветеран труда, «Отличник народного образования РСФСР», «Заслуженный учитель Башкортостана».

– Всё моё детство прошло рядом с этими лиственницами, – рассказывает Клара Хатаповна. – Мы всегда знали, что они особенные. Отец их оберегал, теперь вот я…

В середине 60-х годов в этих местах поднимали целину: распахивали земли, корчевали леса, осушали болота. По планам на ликвидацию должны были попасть и кудрявые лиственницы. Всего двести метров оставалось. И тогда отец Клары Хатаповны, работавший в то время бригадиром, встал на защиту деревьев и не позволил их сгубить, а впоследствии сам ухаживал за ними. Затем эстафетную палочку приняла его дочь. После распада Советского Союза к этому месту устремились любители весёлого отдыха на природе. «Повсюду были следы от костров, пикников», – вспоминает Клара Абдуллина.

На популярное место стали с интересом поглядывать потенциальные застройщики увеселительных заведений. И тогда женщина поняла, что надо действовать, и добилась от местных властей разрешения ухаживать за деревьями официально.

Сегодня заповедная поляна огорожена, Клара Хатаповна вместе с сыновьями высадила здесь ещё несколько десятков деревьев, установила скамейки, беседку для отдыха и юрту, в которой разместилась часть собранных ею за многие годы предметы быта башкир.

Все преобразования проводятся в основном на личные средства женщины и символические пожертвования посетителей. Семья Абдуллиных позаботилась и о будущем потомстве кудрявых лиственниц.

Хотя некоторые учёные утверждают, что это деревья-мутанты и от них не вырастет новое дерево, в землю всё же заложили несколько семян. Деревца взошли.

Их было восемь, пять из которых пересадили на пришкольный участок. Но, к сожалению, там они не принялись. Сейчас осталось всего два деревца, и растут они очень медленно.

– За многие годы наблюдений я дала каждому дереву своё имя, – рассказывает Клара Хатаповна. – Вот это – Семья. Видите, сколько здесь сплелось столов? Вроде бы каждый сам по себе, а в тоже время все они одно целое. Вот это – Мама. У него единственного из всех наблюдается обильное течение смолы – капли словно слёзы. А кто больше всех слёз проливает в нашей жизни? Конечно, мамы…

Клара Хатаповна убеждена, что лиственницы обладают особой энергией, и просит посетителей походить по земле босиком. Так это или нет, судить не берусь, но то, что здесь действительно легко и спокойно – это факт. Так что если вы хотите отдохнуть от повседневной суеты, приезжайте сюда – не пожалеете.

Многолетний и самоотверженный труд Клары Абдуллиной в служении заповедному делу не остался незамеченным. Она награждена дипломом Русского географического общества за охрану уникальных деревьев Абзелиловского района республики Башкортостан. А в 2014 году Клара Абдуллина стала призёром конкурса «Рыцарь леса», который проводится в Башкортостане, победила в номинации «Граждане, занимающиеся защитой диких животных и среды их обитания по личной инициативе, по зову совести».

Надежда Лавритова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments