К Новому году сладости подорожают на 5 – 20%

Российские кондитеры планируют увеличить стоимость продукции перед Новым годом

Фото из открытых источников

В частности, изготовитель конфет и шоколада «Акконд» предупредил торговые сети о резком подорожании продукции на 5–20 процентов с 1 декабря. О росте цен на эти продукты также заявили бренды «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «Коркунов», сообщают «Известия».

Производители объяснили подорожание сладостей увеличением цен на ингредиенты и упаковку. В «Акконде» сослались на повышение стоимости сырья, упаковочных и горюче-смазочных материалов. В компании подчеркнули, что обновление цен необходимо для стабильной поставки товаров. Изготовители кондитерских изделий уже предупредили об этом розницу.

«Мы ежегодно получаем подобные письма в период повышенного спроса на сладости — перед Новым годом, Это говорит о том, что поставщики не упускают возможности воспользоваться кратковременной конъюнктурой рынка», — подчеркнули в сети магазинов «Верный».

В Минсельхозе прокомментировали сложившуюся ситуацию и добавили, что рост цен оправдан. Кондитеры работают в условиях значительного роста издержек.

«Это связано с удорожанием упаковки, сырья, электроэнергии, транспортных услуг и других составляющих себестоимости. При этом производители сдерживают резкий рост цен на свою продукцию, в том числе оптимизируя внутренние процессы и сокращая маржинальность», — отметили в ведомстве.

В Минсельхозе подчеркнули, что повышение отпускной стоимости кондитерских изделий не носит системного характера и затрагивает только отдельные предприятия и ассортиментные позиции. Производители рассматривают вопрос подорожания продукции исключительно как крайнюю меру. Компании идут на неё только тогда, когда сдерживание роста себестоимости за счёт собственной прибыли становится невозможным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.