Кадеты отряда «Кречет» прошли посвящение

В Агаповке состоялось торжественное мероприятие: юные казаки поклялись служить Отечеству и беречь традиции

В районном Доме культуры прошла торжественная церемония посвящения в кадеты. Юные воспитанники казачьего кадетского отряда «Кречет» поклялись служить Отечеству и беречь традиции.

Торжественное мероприятие состоялось 9 декабря. Дата была выбрана неслучайно, ведь именно в этот день мы вспоминаем героев нашей страны. А защита Родины была и остаётся главным делом в жизни каждого казака.

Перед началом мероприятия в фойе здания была развёрнута передвижная выставка казачьего поискового отряда из посёлка Светлогорск «Казачья лава». Здесь у каждой вещи своя, особенная история. Все внимательно слушали рассказ руководителя отряда Елены Зубовой о той или иной находке, рассматривали гильзы от орудий, выясняли, какие документы хранились в планшетах, и даже писали химическим карандашом.

Затем участники отряда «Кречет» продемонстрировали своё умение в разборе и сборе пистолета ПМ, причём некоторые из ребят делали это с завязанными глазами.

И вот настало время самого ответственного момента: юные кадеты поднимаются на сцену.

– Равняйсь! Смирно! – командует руководитель отряда, атаман «Хутора Агаповский» подъесаул Станислав Зайцев.

Выстроившись в шеренгу, мальчишки замирают на мгновение, а затем один за другим выходят для торжественного произнесения присяги.

Поздравить казачат с этим знаменательным событием пришли почётные гости священник храма Владимирской иконы Божией матери отец Илий (Шушко) и военный комиссар Агаповского и Кизильского районов Игорь Чурилов. Каждый из них нашёл особые напутственные слова.

– Казаки – это хранители православной веры, традиций, семьи, дома, Отечества, – обращается к виновникам торжества отец Илья. – Они всегда смотрели только вперёд. И я тоже желаю вам, дорогие ребята, стать такими хранителями. Не только словами, но и делами, показывайте, что вы – казаки!

– Сегодня вы присягаете великому делу – делу ратному, – сказал ребятам Игорь Чурилов. – Вам ещё предстоит многому научиться. Вы научитесь водить транспорт, выживать в экстремальных ситуациях, обращаться с оружием, вы узнаете историю нашей страны и имена героев. Будьте достойны их имён!

После принятия присяги Станислав Зайцев вручил ребятам кадетские погоны, очередные кадетские чины, а также грамоты за участие в зачётных стрельбах.

Музыкальный подарок подготовили хореографический коллектив РДК «Росток», казаки хутора Агаповский братья Максим и Алексей Гаврусевы, с сынишкой Алексея Ерофеем. Завершился праздник общим фото на память и чаепитием.

Надежда Лавритова

Фотографии с мероприятия — в альбоме нашей группы в ВКонтакте — Кадетский отряд «Кречет», посвящение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.