Когда кипела волжская вода… Сегодня 75-я годовщина Сталинградской битвы

Жители Агаповского района в списке героев, защитивших город от фашистов

Сегодня, 2 февраля, мы отмечаем 75-ю годовщину со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В числе тех, кто отстоял город, десятки наших земляков.

Переломным моментом в ходе второй мировой войны стала великая Сталинградская битва. Краткое содержание событий не способно передать особый дух сплочённости и героизма советских воинов, участвовавших в сражении. Почему Сталинград был так важен для Гитлера? Историки выделяют несколько причин того, что фюрер во что бы то ни стало хотел овладеть Сталинградом и не давал приказа отступить даже тогда, когда поражение было очевидным. Крупный промышленный город на берегу самой длинной в Европе реки – Волги. Транспортный узел важных речных и сухопутных маршрутов, объединявших центр страны с южными регионами. Гитлер, захватив Сталинград, не только перерезал бы важную транспортную артерию СССР и создал серьёзные трудности со снабжением Красной Армии, но и надёжно прикрыл бы наступающую на Кавказ немецкую армию.

 Мамаев курган.

23 августа 1942 года немецкие танки подошли к Сталинграду. С этого дня фашистская авиация стала систематически бомбить город. На земле также не затихали сражения. Просто жить в городе было нельзя – нужно было бороться, чтобы победить. 75 тысяч человек ушли добровольцами на фронт. Но и в самом городе люди работали и днём, и ночью. К середине сентября немецкая армия прорвалась к центру города, бои шли прямо на улицах. Фашисты всё больше усиливали атаку. В штурме Сталинграда участвовало почти 500 танков, немецкая авиация сбросила на город около 1 миллиона бомб.

Много европейских стран завоевали немцы. Порой им нужно было лишь 2-3 недели, чтобы захватить всю страну. В Сталинграде же ситуация была иная. Фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу.

В боях прошло начало осени, середина ноября. К ноябрю почти весь город, несмотря на сопротивление, был захвачен немцами. Только небольшая полоска суши на берегу Волги ещё удерживалась нашими войсками. Но заявлять о взятии Сталинграда, как это сделал Гитлер, было ещё рано. Немцы не знали, что советское командование уже имело план разгрома немецких войск, который начал разрабатываться ещё в разгар боев, 12 сентября. Разработкой наступательной операции «Уран» занимался маршал Г. К. Жуков.

В течение двух месяцев в условиях повышенной секретности под Сталинградом была создана ударная группировка. Фашисты осознавали слабость своих флангов, но не предполагали, что советскому командованию удастся собрать нужное количество войск.19 ноября войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Н. Ф. Ватутина и Донского фронта под командованием генерала К. К. Рокоссовского перешли в наступление. Им удалось окружить противника, несмотря на сопротивление. Также в ходе наступления было взято в плен пять и разгромлено семь вражеских дивизий. В течение недели с 23 ноября усилия советских войск были направлены на укрепление блокады вокруг врага. С целью снятия этой блокады немецким командованием была сформирована группа армий «Дон» (командующий – генерал-фельдмаршал Манштейн), однако и она была разгромлена. Так как немецкое командование отвергло ультиматум о прекращении сопротивления, советские войска перешли к уничтожению противника, что стало последним из основных этапов Сталинградской битвы. 2 февраля 1943 года последняя вражеская группировка была ликвидирована, что и считается датой окончания битвы.

Значение Сталинградской битвы трудно переоценить. Эта победа имела большое влияние на дальнейший ход Великой Отечественной и второй мировой войны. Она активизировала борьбу с фашистами во всех странах Европы. В результате этой победы немецкая сторона перестала доминировать. Итог этой битвы вызвал замешательство в странах Оси (гитлеровской коалиции). Наступил кризис профашистских режимов в странах Европы…

В числе тех, кто навсегда вписал своё имя в списки героев Сталинградской битвы, есть и наши земляки. Житель райцентра Николай Дмитриевич Бучельников (на фото) – один из них. Сначала замкомандира, а потом и командир роты 4-го гвардейского Сталинградского корпуса, несмотря на почтенный возраст, помнит всё до мельчайших подробностей.

– Когда началось генеральное наступление, мы все слышали, видели и участвовали с юго-западной стороны в боях под Сталинградом, – вспоминает ветеран. – В степях, без отдыха… До того измотались, что нашу часть сняли на формировку. Осталось всего девять человек…

В августе 41-го принял своё боевое крещение танкист Анатолий Николаевич Фёдоров. На своём Т-34 он прошёл и через горнило Сталинградской битвы. За мужество и героизм наш земляк был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями. Танкист Фёдоров стал одним из участников парада Победы 1945 года. С 1947 года Анатолий Николаевич жил в посёлке Магнитный, работал в сельском хозяйстве, воспитывал детей и внуков.

Чудом остался жив в этом котле и Пётр Яковлевич Кравченко. Пройдя всю войну и совершив не один боевой подвиг, он демобилизовался в 1946 году. Уже за мирный труд Пётр Яковлевич был награждён орденом Красной Звезды. А будучи на заслуженном отдыхе, возглавил работу Агаповского районного Совета ветеранов.

Под Сталинградом получил своё первое ранение будущий директор Магнитогорского откормочного совхоза Николай Петрович Филиппов. А Фёдор Алексеевич Зайцев в боях был дважды ранен. Довелось участвовать в пленении армии генерала Паулюса бригадиру наровчатских животноводов Георгию Григорьевичу Бочкарёву. Двести огневых дней и ночей провёл в пылающем Сталинграде уроженец Янгельки Герой Советского Союза Василий Чипишев.

225 солдат и офицеров, включая 11 снайперов, уничтожил во время Сталинградской битвы наш легендарный снайпер Василий Григорьевич Зайцев. Как и миллионы других соотечественников, он пошёл защищать свою землю и своё будущее. Под стенами Сталинграда, по всему фронту гремела слава снайпера-южноуральца. Вот строки из письма корреспондента газеты «Челябинской рабочий» капитана Т. И. Коваленко своему другу, написанного 23 декабря 1942 года в Сталинграде: «Василий Зайцев родом из совхоза Магнитный Челябинской области, там проживают его отец и мать… Слава о нём гремит везде…»

И сегодня, спустя 75 лет, эта слава не померкла. Вечная память всем погибшим и низкий поклон тем, кто жив!

При подготовке использована информация сайта http://fb.ru/article/, сборника воспоминаний о войне «Они победили» и архивные материалы газеты «Звезда».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar