Когда шутить нельзя: телефонных террористов вычислят

Телефонный терроризм – заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте или преступлении

Фото: spb.kp

Телефонный терроризм имеет много общего с ложным вызовом сил быстрого реагирования.

Как правило, под термином «телефонный терроризм» понимается заведомо ложное сообщение о наличии взрывного устройства в общественном месте. Правоохранительные органы и спецслужбы незамедлительно реагируют на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др.

Каждая такая операция обходится государству в крупную сумму. И эта значительная сумма потом ляжет на плечи родителей телефонных «шутников». К сожалению, случаи подобных звонков среди школьников нередки. А это значит, что независимо от возраста учащегося, на его родителей возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением мероприятий по проверке поступивших угроз.

Кроме того, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 207 Уголовного кодекса РФ. Уголовная ответственность за преступление наступает в отношении лица, достигшего 14 лет.

Уважаемые взрослые, расскажите своим детям, что шутить таким образом нельзя – это чревато большими неприятностями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.