Что волнует жителей Магнитного поселения больше всего

Глава Агаповского района заверил селян: все озвученные проблемы взяты на карандаш

На нужды Магнитного сельского поселения в прошлом году было израсходовано почти 22 миллиона рублей. Из них собственных – 2 миллиона 300 тысяч. Куда именно были потрачены средства, доложила на традиционном зимнем сходе глава поселения Татьяна Жадобина.

Так, на территории поселения продолжается работа по газификации, а именно – построена перемычка (закольцовка) от существующего газопровода от дома №5 по улице 60 лет Октября посёлка Магнитный, вдоль магазинов, через парк до врезки в существующий газопровод на посёлок Вперёд – протяжённость 1697 метров; магистральный газопровод по улице Садовой. С учётом жилых домов, не включённых в проект, количество потребителей – 13. На эти цели было выделено дополнительно 5 миллионов рублей.

Согласно проектам ведётся газификация нескольких улиц посёлка Субутак. Общая протяжённость подземного газопровода низкого давления – 7217 метров.

В 2017 году из запланированных подготовительных мероприятий по проектированию по посёлкам Алексеевский (46 дворов), Южный (67 дворов), Кировский (7 дворов) выполнены геологические и геодезические работы по магистральному газопроводу высокого давления (11 километров) от посёлка Магнитный до посёлка Южный. Денежные средства – 786 тысяч рублей – выделены районным бюджетом.

– В этом году мы выполним проектирование газопровода высокого давления, разводящего газопровода по посёлку Южный, – отметила Татьяна Жадобина. – Инвестором по проектированию выступает КХ «Карсакбаев К.Б.» Также за счёт районных средств будет проведена государственная экспертиза, и в 2019 году начнём строительство…

Дорожный фонд в минувшем году составил 1 миллион 763 тысячи рублей.

Эти средства были потрачены на очистку от снега, выполнение противопаводковых мероприятий и асфальтирование подъездов около двухэтажных домов с №1 по №7 по улице Молодёжной посёлка Магнитный, освещение. Что касается ремонта автодороги от развилки посёлка Субутак до посёлка Магнитный, то в этом году на её ремонт из областного бюджета выделено 16 миллионов 656 тысяч рублей.

Отдельно остановилась глава поселения на вопросе по плотинам в Алексеевском и Магнитном, который озвучивали и жители на предыдущих сходах.

– Комиссия, в которую вошли представители районной администрации, произвела осмотр плотин, что выявило необходимость их углубления и чистки дна. Договорённость о проведении данных работ достигнута с Агаповским ПРСД. Однако начать их в 2017 году не было финансовой возможности. Постараемся сделать в наступившем…

Что касается остальных наказов, то подавляющее большинство их выполнены. Впрочем, проблем по-прежнему хватает.

– Несмотря на то что в поселении заменено около 80 процентов старых водопроводных сетей на новые, проблем в плане водоснабжения хватает. К примеру, только на замену насосов для подачи воды была затрачена 271 тысяча рублей. Ещё полтора миллиона ушло на подготовку к отопительному сезону. Мы своевременно подготовили сети, дали тепло, – говорит Татьяна Жадобина. – А спустя несколько дней обнаружили, что часть теплотрассы «раздели» подростки. А это значит: идёт потеря тепла.

Далеко не все жители поселения считают нужным оплачивать коммунальные услуги. Общий долг составляет 2 миллиона 638 тысяч рублей. Из них 1 миллион 900 тысяч рублей должны жители Субутака. Вопрос о коммунальных платежах ещё не раз поднимался во время схода. Многим непонятно, из каких расчётов взялась сумма оплаты за вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО). Некоторые жильцы многоквартирных домов не могут решить вопрос со своевременной оплатой за вывоз нечистот, и как следствие, она производится нерегулярно. Серьёзные опасения у жителей Магнитного вызывает тот факт, что из переполненных ям канализационные стоки растекаются по селу, попадая в том числе и в местное озеро, которое является одним из немногих мест отдыха для сельчан в летнее время.

Глава района Байдавлет Тайбергенов заверил участников схода в том, что прозвучавшие вопросы будут проанализированы и по каждому будет принято соответствующее решение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar