Коммунальщики готовятся к зиме, губернатор держит на контроле

На капремонт объектов коммунальной инфраструктуры из бюджета области Агаповскому району направлено 54 миллиона 400 тысяч рублей

На решение проблем ЖКХ и подготовку к отопительному сезону власти Челябинской области в 2020 году выделили 1 миллиард рублей. На капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры из бюджета области Агаповскому району направлено 54 миллиона 400 тысяч рублей. 4 миллиона выделил район.

ЖКХ – это самая проблемная отрасль практически во всех регионах России. Целый пласт проблем был накоплен и в Челябинской области. Для губернатора Алексея Текслера вопросы ЖКХ стали приоритетными. Во время своих инспекционных поездок глава региона прежде всего обращает внимание на исполнение его поручений в сфере ЖКХ. И многие чиновники уже получили взыскания за несвоевременную реакцию на требования губернатора.

Жёстко спрашивает губернатор и за долгострои объектов ЖКХ – таковых в области немало. Где-то причины в нерадивости чиновников, где-то виной всему огромная задолженность населения перед коммунальщиками, которая, к слову, продолжает расти. Так, в Челябинской области задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги на 1 июля 2020 года составила 17,5 миллиарда рублей (на 1 января – 16,24 миллиарда.

В Агаповском районе на 1 июля долг 73 миллиона рублей. Долги ЖКХ за потреблённые топливно-энергетические ресурсы на 9 июля составили 14 миллионов 700 тысяч рублей.

Губернатор и правительство области продолжают планомерно решать проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве. За последнее время было реконструировано и заменено 195 неэффективных котельных, в том числе в 2019 году – шесть котельных, впервые в сфере ЖКХ внедрены объекты когенерации (суммарная мощность новых теплоисточников около 650 МВт).

Когенерация (название образовано от слов «Комбинированная генерация электроэнергии и тепла») – процесс совместной выработки электрической и тепловой энергии.

Общий объём инвестиций в коммунальную энергетику области превысил 4,8 миллиарда рублей. В 2020 году планируется заменить восемь неэффективных котельных. Ведётся работа по привлечению средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

– Область выделяет на подготовку к отопительному сезону миллиард рублей. Это почти в три раза больше, чем мы делали обычно. Соответственно, будем усиливать это направление. Здесь тоже прошу блок правительства, который отвечает за ЖКХ, максимально быстро организовать эту работу, – цитирует Алексея Текслера сайт «Первый областной».

Ремонт теплотрассы в посёлке Наровчатка.

Также по распоряжению главы региона муниципалитетам выделены средства на дезинфекцию, дополнительные технические мероприятия и расчёты за энергоресурсы.

Кроме того, руководителям муниципальных образований рекомендовано до 1 сентября 2020 года погасить задолженность организаций, финансируемых за счёт средств местного бюджета, и муниципальных предприятий за топливно-энергетические ресурсы в полном объёме.

Губернатор чётко следит за выполнением мероприятий федерального проекта «Чистая вода», который позволит к 2024 году обеспечить качественной питьевой водой 94,2% населения Челябинской области.

Особо остро указанная проблема обозначена в Златоусте, Копейске, Нагайбакском, Нязепетровском, Увельском и других районах области. В рамках федерального проекта «Чистая вода» в период с 2019 по 2024 годы запланировано строительство, реконструкция и модернизация 31 объекта водоснабжения, таких как строительство новых и реконструкция существующих водозаборов в городах Нязепетровск, Верхний Уфалей, Троицк, Озёрск, Челябинск и других. На указанные цели в период до 2024 года планируется направить 2,9 миллиарда рублей.

Агаповский район получил по программе «Чистая вода» 4,5 миллиона рублей, которые направлены на доразведку Усть-Гумбейского водозабора (газета «Звезда» писала об этом месторождении 26 июня 2020 года, на сайте — «Алексей Текслер: вода — персональная ответственность глав»).

В июле 2020 года губернатором принято решение о выделении муниципалитетам Челябинской области (по кустовому принципу) 30,7 миллионов рублей в виде дотации на закупку специализированной техники (автоцистерн) для подвоза питьевой воды населению при возникновении дефицита воды или аварийных ситуаций, связанных с прекращением подачи воды. При этом подвоз при кустовом принципе размещения автоцистерн позволит обеспечить подвоз воды в любую точку области в течение двух часов.

В настоящее время предприятия ЖКХ Агаповского района ведут плановые работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону.

На днях в Магнитном появилась и новая скважина. Её пробурили из-за острой нехватки воды в период аномальной жары. Скважина будет питать 11 многоквартирных домов, детский дом, две школы, детский сад и дом культуры.

Бурение скважины в посёлке Магнитный.

Также планируется подключение посёлка Вперёд к уже имеющейся скважине.

– Мы отремонтировали 40 метров водовода по улице Пролетарская, 150 метров – по Полевой, меняли врезки и колодцы. Устранили замечания Ростехнадзора по котельной (электрика, дымоход), утепляем теплосети, – рассказал начальник МП ЖКХ «Агаповское» Торехан Шаянов. – Сейчас занимаемся подведением воды к дому Марфы Авиленко, ветерана войны, узницы концлагеря. Большой объём работ предстоит ещё по Пролетарской – там жители начали активно подключаться к водопроводу, проложенному раньше. Поменяли мы два насоса – поставили более мощные, десятикубовые, на скважинах в посёлке Вперёд и в самом Магнитном со стороны садов. Проблему воды решили. В Первомайском работы по водоводу ещё не закончили, отвлекают постоянные аварии. Мы там тоже поменяли насосы на более мощные, жителей водой обеспечили, но старые трубы не выдерживают новое давление – постоянно рвутся. Приходится отвлекаться на их ремонт. Многоквартирными домами занимаемся: где крыши ремонтируем, где трубы, где стояки, где канализацию. На что денег хватает, то и делаем, в основном по обращениям жителей. К зиме готовимся, срывов быть не должно.

В Приморском поселении ремонтируют водопровод в селе Верхнекизильское, углубляют сети на улице Гидростроителей в Приморском.

– Эти работы у нас не были запланированы. Приступили к ремонту теплосетей, и выяснилось, что водовод проходит параллельно. Глубина – один метр. Этого недостаточно. Вынуждены были начать углублять. А это дополнительные деньги, – поделился проблемой глава поселения Сергей Аристов. – Параллельно занимаемся и ремонтом канализационных сетей – почти полтора километра по улице Коммунальной. Нам на это выделено пять миллионов рублей и два с половиной миллиона – на теплосети. Половина работ сделана, но наткнулись на скальный грунт – решаем с подрядчиками, что делать. И продолжаем реализацию проекта газификации Приморского. В прошлом году сделали две улицы, в этом году – шесть. Подрядчик есть. К работам они приступают, но советуют жителям печки пока не разбирать: процедура подключения к газовым сетям сложная и долгая. Лучше не рисковать, чтобы не остаться на зиму вообще без тепла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.