Компенсация за капремонт: южноуральцам ответят на все вопросы

В УСЗН Челябинской области открыты «горячие линии»

В Челябинской области работает телефонная «горячая линия» по вопросам предоставления компенсации гражданам за уплату взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов, сообщается на сайте правительства Челябинской области со ссылкой на пресс-службу министерства социальных отношений.

Напомним, по решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского южноуральцы старше 70 лет (неработающие пенсионеры) получат 50-процентную компенсацию платы за капремонт жилых домов, пенсионеры, достигшие 80 лет, – 100-процентную. Аналогичная выплата предусмотрена решением президента РФ Владимира Путина: 50-процентная компенсация полагается инвалидам 1 и 2 группы, детям-инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Данный закон вступил в силу с 1 января 2016 года. Выплата денежных средств начнётся с марта, единовременно граждане получат компенсацию за январь и февраль. С апреля выплаты будут ежемесячными.

«Подчеркну, поскольку мера соцподдержки называется «компенсация», следовательно, собственники, которым она положена, обязаны самостоятельно платить взнос на капремонт, а суммы компенсации будут доведены непосредственно им, либо на их счет в банке, либо через почту или организацию по доставке», – уточнил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

На прошлой неделе в городских и районных управлениях социальной защиты населения, а также в региональном министерстве социальных отношений были открыты «горячие линии» по вопросам предоставления компенсации платы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Только в министерство за неделю обратилось более 150 южноуральцев. В Агаповском районе число обратившихся на телефон «горячей линии» управления соцзащиты населения – 20 человек.

По поручению губернатора в настоящее время региональным министерством социальных отношений ведётся организационная работа, совместно с Челябинским отделением Пенсионного фонда РФ формируется база данных получателей этого вида социальной помощи.

Приходить в органы социальной защиты для назначения этой выплаты в настоящее время не нужно. Сейчас мы формируем список тех лиц, кто имеет право на компенсацию по уже имеющейся информации. Те граждане, к которым возникнут вопросы, будут приглашены специалистами соцзащиты дополнительно», – уточнила министр соцотношений Татьяна Никитина.

Подробная информация о предоставлении компенсации платы за капремонт размещена на сайте министерства социальных отношений Челябинской области:

– 50-процентная компенсация – для инвалидов 1 и 2 группы, детей-инвалидов и граждан, имеющих детей-инвалидов. (http://minsoc74.ru/predostavlenie-invalidam-i-semyam-s-detmi-invalidami-kompensacii-rashodov-na-uplatu-vznosov-na),

– 50-процентная компенсация – для неработающих пенсионеров, достигших возраста 70 лет, проживающих одиноко либо проживающих в семьях, состоящих из пенсионеров старше 70 лет. (http://minsoc74.ru/predostavlenie-otdelnym-kategoriyam-grazhdan-dopolnitelnyh-mer-socialnoy-podderzhki-po-oplate)

– 100-процентная компенсация – для неработающих граждан старше 80 лет, проживающих одиноко либо проживающие в семьях, состоящих из пенсионеров старше 80 лет. (http://minsoc74.ru/predostavlenie-otdelnym-kategoriyam-grazhdan-dopolnitelnyh-mer-socialnoy-podderzhki-po-oplate)

С размерами регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий, вы можете ознакомиться, нажав на специальный баннер, который называется «Меры соцподдержки по оплате капремонта» (http://minsoc74.ru/predostavlenie-otdelnym-kategoriyam-grazhdan-dopolnitelnyh-mer-socialnoy-podderzhki-po-oplate-0).

Телефоны «горячих линий»

Министерство социальных отношений Челябинской области: 8 (351) 232-39-40

Управление социальной защиты населения Агаповского района: 8(35140) 2-03-80, 2-08-69.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz