#КтоЕслиНеМы: флешмоб добрых дел и в нашем районе

Неравнодушные жители Агаповского района приняли участие в региональном социальном проекте

В Челябинской области продолжается флешмоб добрых дел – реализация социального проекта «Кто, если не мы?», инициированного губернатором Алексеем Текслером.

Напомним, новый челлендж запустили в социальных сетях после того, как на улицах южноуральских городов и посёлков появились билборды с фотографией главы региона и слоганом «Кто, если не мы?».

Суть флешмоба в том, что участники записывают 30-секундное видео о том, как они совершают добрые поступки, помогая ближним и стараясь сделать мир вокруг нас лучше. После этого видеозапись выкладывают в соцсети с хэштегом #КтоЕслиНеМы. В проекте приняли участие уже более тысячи южноуральцев. Не остались в стороне и жители Агаповского района.

«Кто, если не мы, будет заботиться о своей малой родине, о своём посёлке?!» – под таким девизом девчонки и мальчишки из Урожайного приводили в порядок детскую площадку, на которой любит играть местная детвора. Ребята покрасили турники и качели. «Давайте делать мир лучше и чище!» – предлагают активисты.

Провели субботник на детской площадке и сотрудники Гумбейского дома культуры.

«Люди, не проходите мимо бездомных животных! Они очень нуждаются в человеческой помощи», – призывает Валерия Савельева. Лера познакомила участников соцсетей со своей собакой Пандорой, которая когда-то была бездомной. Как рассказала девушка, она отлавливает бродячих животных, стерилизует их, вакцинирует и пристраивает в семьи. В благом деле ей помогают семья и добрые люди.

«Уже с самого раннего детства я хотела помогать беззащитным. Но так как я была ребёнком, это было не совсем возможно. Кто, если не мы, поможем братьям нашим меньшим! Пожалуйста, не будьте равнодушными! Одна я их всех точно не спасу, но вместе мы сможем больше», – уверена Валерия.

Жителя села Агаповка Дима Гиниятуллина нередко можно встретить с рабочими инструментами в руках. Вот и для участия в проекте он вооружился пилой, чтобы избавиться от кустарника, закрывающего обзор автомобилистам.

Выпускница Агаповской школы № 1 Милана Чернухина потратила личные сбережения на продукты для бабушки. «Вместо того чтобы тратить деньги на всякую ерунду, можно пустить их на важное дело», – говорит девушка.

Работники сельского клуба в посёлке Харьковский благоустраивали памятник Погибшему солдату в сквере, который был реконструирован в преддверии 75-летия Победы районной администрацией. При поддержке главы Наровчатского поселения участники проекта «Кто, если не мы!» покрасили памятник, завезли землю на клумбы и высадили саженцы лиственницы. Не остались в стороне и односельчане: Нина Рахаева Ивановна, Зоя Кузнецова, Елена Мирошникова, Нина Григорьева. Принесённые из личного хозяйства семена и рассада цветов были высажены в клумбы перед памятником. Активисты благодарны и Амраи Рустамяну за установку скамеек, светильников и замену гранитных плит, на которых были выбиты фамилии ветеранов Великой Отечественной.

Отрадно, что поддерживать порядок в сквере помогают и учащиеся Наровчатской начальной школы. «Кто, если не мы!» – твёрдо уверены активисты.

Житель Магнитного Александр Гавловский не терпит мусора в своём посёлке. Мужчина ежедневно с мешком обходит всю территорию большого населённого пункта и собирает мусор, раскиданный нерадивыми гражданами.

– Каждый день собираю по 10-12 мешков! – поделился мужчина. – Люди выбрасывают всё – бутылки, полиэтиленовые мешки, пакеты, бумагу… Ветер раскидывает всё это. Я не могу терпеть, что у меня под ногами лежит это безобразие.

– Он обходит всё! – говорит о своём односельчанине Елена Майорова. – Убирает в жару и в холод, летом и зимой. Его можно встретить в парке, у магазинов, на детских площадках. Всегда он с мешком, который всегда полон. Молодец, Саша, молодец! Благодаря ему у нас чисто!

По словам Александра, он не ждёт благодарностей или похвалы.

– Просто делаю то, что велит мне сердце, – скромничает активист. – Пусть у нас в посёлке будет чисто. Конечно, было бы здорово, если бы кто-нибудь присоединился ко мне, помог. Обращаюсь к жителям родного посёлка: давайте будем оставаться людьми и не будем мусорить там, где сами живём! Кто, если не мы, сделает мир чище!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.