Квитанции с новыми ценами на «коммуналку» придут уже в августе

Министерство тарифного регулирования и энергетики: рост тарифов не должен превышать 3,6%

Уже в августе жители Челябинской области получат квитанции за «коммуналку», в которых будут прописаны новые суммы. С начала июля выросли тарифы на оплату некоторых коммунальных услуг. Повышение сумм будет в пределах 3,6%, сообщает «Первый областной».

В первую очередь рост цен связывают с инфляцией, подорожанием цен на газ, уголь и другие ресурсы. Также добавляются плановые летние работы, которые проводят с целью подготовки к зимнему сезону. Это требует расходов от поставщиков, однако утверждается, что повышение цен будет незначительным.

Как сказали в «Челябэнергосбыт», рост тарифов на электрическую энергию находится в пределах 3,5 процентов, в зависимости от вида тарифов, «то есть относительно небольшое увеличение».

За повышением следит Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Если объёмы потребления остались на прежнем уровне, то ни по одной коммунальной услуге рост не должен превышать 3,6%.

Чтобы это проверить, нужно сложить свой совокупный коммунальный платёж и посмотреть, как он изменился к предыдущему периоду, к декабрю 2019 года. И если он больше, чем 3,6 процента, нужно обратиться в ресурсоснабжающую организацию для разъяснений, в связи с чем такое увеличение, посоветовали в министерстве.

При необоснованном повышении тарифа можно обратиться в Госжилинспекцию. Тогда на поставщика заведут административное дело. К слову, повышение цен будет не на все услуги. Так, тариф на вывоз мусора останется на прежнем уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.