Лесники предупреждают жителей Агаповского района

Борис Дубровский поручил главам обеспечить защиту лесов в пожароопасный сезон

пожар

В преддверии пожароопасного сезона лесники бьют тревогу и призывают жителей Агаповского района к осторожному обращению с огнём и строгому соблюдению правил пожарной безопасности в лесах.

– Почти сто процентов загораний происходит по вине человека, – убеждён лесничий Магнитогорского участкового лесничества Фазыл Бурамбаев. – Пожар в лесу – как война, уничтожает всё живое на своём пути, и мы делаем всё возможное, чтобы эту войну предотвратить. Нужно поставить и организовать нашу работу так, чтобы у нас не леса горели, а горела земля под ногами у поджигателей леса!

К сожалению, не всех поджигателей ловят по «горячим следам»: огонь уничтожает все следы. А лесные инспекторы, прибывающие на пожар, первым делом заняты организацией его тушения, а не поиском виновных.

– В основном лес поджигают те, кто приходит за его дарами, будь то грибы, ягоды или просто чистый воздух. Молодые посадки возле населённых пунктов страдают от любителей отдыха на природе, не утруждающих себя соблюдением правил пожарной безопасности, – анализирует ситуацию Фазыл Туребекович. – Вредная традиция пускать палы – сжигать сухую траву и стерню на полях. Это также ежегодно отрицательно влияет на статистику лесных пожаров.

Опасной угрозой не только для лесного фонда, но и населённых пунктов является то, что сельскохозяйственные предприятия, виновные в возникновении сельхозпалов, не принимают мер к их тушению.

– При угрозе огня лесу или жилью нельзя самоустраняться и бездействовать, ссылаясь на то, что «это не моя сфера ответственности», – считает лесничий. – Бороться с огнём надо всем миром. Тем же, кто остаётся в стороне (или тем хуже, поджигает лес), важно помнить, что им объявлена война!

Магнитогорское участковое лесничество напоминают гражданам о необходимости осторожного обращения с огнём и строгого соблюдения «Правил пожарной безопасности в лесах РФ»:

— не бросайте в лесу горящие спички и окурки;

— не разводите костров и не сжигайте мусор;

— покидая место привала, загасите костёр водой или забросайте землёй до полного прекращения горения или тления в очаге;

— не засоряйте места отдыха бумагой, банками, стеклянной посудой и прочими отходами;

— начинающийся пожар потушите водой, ветками лиственных деревьев.

О безопасном прохождении пожароопасного сезона в Челябинской области в целом говорилось на недавнем совещании, которое провёл губернатор Борис Дубровский с руководителями муниципалитетов, сообщает  пресс-служба главы региона. Напомним, пожароопасный сезон в южноуральских лесах объявлен распоряжением губернатора с 10 апреля.

О том, какие меры защиты лесов от пожаров предпринимаются, подробно доложил начальник главного управления лесами региона Виктор Блинов. Так, по поручению губернатора лесным ведомством подготовлена Дорожная карта по внедрению новых подходов в охране лесов от пожаров. В текущем году планируется приобретение почвообрабатывающих орудий и средств пожаротушения: 12 борон-дискаторов для обновления минерализованных полос и шести моторизированных ранцевых огнетушителей.

Средняя готовность лесопожарных формирований составляет: по технике, оборудованию и инвентарю – 100 %, укомплектованность личным составом – 84%. В пожарно-химические станции приобретено 44 компьютера для работы в системе ИСДМ-Рослесхоз, что позволит лесопожарным подразделениям более оперативно отслеживать ситуацию в зоне своей ответственности. Заключён контракт на предоставление воздушных судов для авиационного патрулирования лесов.

Единый номер лесного хозяйства: 8-800-100-94-00

Также, напомним, губернатором Челябинской области утверждён сводный план тушения лесных пожаров, группировка сил и средств составляет 4991 человек и 1690 единиц техники. Заключены соглашения с казачьими обществами области о привлечении 122 казаков к мероприятиям по охране лесов, в том числе от пожаров, на территории шести лесничеств. На 19 апреля запланировано проведение межведомственного учения по тактике и технике тушения крупных лесных пожаров с участием подразделений лесничеств, МЧС и муниципальных образований.

Кроме того, с 1 марта вступило в силу постановление правительства РФ о внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ и Правила пожарной безопасности в лесах. Документ устанавливает требования для всех собственников и пользователей земельных участков, прилегающих к лесу, проложить по границе с лесом минерализованную полосу или очистить 10-ти метровую полосу от горючих материалов.

Как заверяют ответственные лица, все эти мероприятия должны обеспечить стабильную лесопожарную ситуацию. В свою очередь главы муниципалитетов получили губернаторское распоряжение о выполнении профилактических мероприятий по прохождению пожароопасного сезона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz