Материнский капитал можно тратить на товары для детей-инвалидов

Средствами материнского капитала можно компенсировать расходы на приобретённые товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, рассказали в пресс-службе отделения Пенсионного фонда по Челябинской области.

Для того чтобы распорядиться материнским капиталом на эти цели, семье, прежде всего, необходимо обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы для внесения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребёнка-инвалида рекомендации о необходимых товарах и услугах.

Далее семья может приобретать товары и услуги, сохраняя платёжные документы: товарные или кассовые чеки, договоры купли-продажи либо иные документы, подтверждающие оплату. При оплате услуг подтверждающим документом может быть договор об их оказании.

В случае приобретения товара семье необходимо обратиться в управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретённого товара. Не позднее пяти дней после обращения представитель органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остаётся семье для представления в Пенсионный фонд.

Далее владелец сертификата на материнский капитал может обращаться в Пенсионный фонд за компенсацией соответствующих расходов. Вместе с заявлением на компенсацию подаются следующие документы:

  • индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребёнка-инвалида;
  • документы, подтверждающие расходы на приобретённые товары и услуги;
  • акт проверки приобретённого товара;
  • реквизиты счёта владельца сертификата в кредитной организации.

В случае положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счёт владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления.

Важно отметить, что использовать материнский капитал на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов семьи могут сразу после оформления сертификата, не дожидаясь трёхлетия ребёнка, давшего право на материнский капитал. Индивидуальная программа реабилитации при этом должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Также следует помнить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда, в разделе «Жизненные ситуации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz