МЧС предупреждает: сжигание мусора может привести к пожару

Осенью возрастают риски возникновения пожаров

Осенью, как показывает многолетний опыт, возрастает количество пожаров. Их причинами, как правило, бывают граждане, которые разводят костры, отдыхая на природе или сжигая сухую ботву, траву и мусор в период уборки приусадебных участков. Другие частые причины — эксплуатация печного отопления и бытовых электрообогревателей.

ОНДиПР №15 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при проведении садово-огородных работ и во время посещения лесных насаждений.

Помните: непотушенные спичка или сигарета, брошенные в траву, могут послужить причиной загорания и привести к серьёзному пожару.

Во избежание пожаров необходимо:

— убрать с участка сухую траву и листву, при этом разводить костры на территории поселений по требованиям правил противопожарного режима в противопожарных разрывах между зданиями запрещается (за нарушение предусмотрена административная ответственность КоАП РФ в виде штрафа);

— не допускать скопления мусора на своём участке;

— перед началом отопительного сезона обеспечьте все требования пожарной безопасности при эксплуатации отопительных и банных печей, а именно проверить печи и дымоходы на наличие трещин, при необходимости устранить неисправности и побелить дымоходы, а также проверьте правильность самого монтажа дымохода, имеется ли разделка от сгораемых конструкций, которая должна быть от 38 до 51 см, притопочный лист и т.д.

— обратите внимание на состояние электропроводки в доме, устраните все неисправности, при использовании электрических обогревателей повышается опасность возникновения пожара из-за перегрузки электросети.

Внимательно следите за детьми, объясните им все опасности открытого огня, опасности газовых устройств и приборов, а также легковоспламеняющихся жидкостей.

Как правило, огонь «выбирает» не случайную жертву, а того кто халатно относится к соблюдению мер безопасности.

Если произошел пожар, немедленно сообщите о нём в пожарную охрану по телефонам: 101 (с сотового телефона независимо от оператора сотовой связи), 01 (с стационарного телефона).

Александр Цирулёв, старший дознаватель ОНДиПР № 15.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

1
Комментарии

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
oper67_A@mail.ru Авторы недавних комментариев
новые сверху новые снизу
oper67_A@mail.ru
oper67_A@mail.ru

Когда прекратят сжигать траву жители поселений? Почему не применяют меры к поджигателям?