Медаль деда вручили внуку

Краевед из Светлогорска Азамат Мамбетов помог вернуть награду фронтовика

Это история началась несколько месяцев назад. Именно тогда к краеведу Азамату Мамбетову из Светлогорска обратились родственники бывшего жителя посёлка Воздвиженка Николая Коновалова.

До того как уйти на фронт, Николай Спиридонович работал шофёром в колхозе им. Молотова: перевозил на «полуторке» грузы. Вместе с супругой воспитывали пятерых детей. 29 июня 1941 года Николая призвали на фронт. Теперь уже профессиональный водитель Коновалов колесил от зари до зари по фронтовым дорогам. В начале 44-го года письма от него перестали приходить. Шли годы, а семья, дети, внуки так и не смогли узнать хоть что-нибудь о его судьбе. В районной и областной Книгах памяти Челябинской области данных о нём не оказалось. А вот на военных сайтах Азамату удалось найти наградные документы Коновалова Николая Спиридоновича. Выяснилось, что в июне 1943 года он награждён медалью «За Отвагу», а в мае 1945-го – орденом Славы 3 степени.

Вскоре краевед получил удостоверение к медали «За Отвагу», которое торжественно вручил внуку солдата Александру Кравченко на митинге 22 июня глава района Байдавлет Тайбергенов. Тогда же главой было принято решение о том, что семья должна получить на хранение не только удостоверение, но и медаль.

– Глава Светлогорского поселения Андрей Сахно выделил деньги, а помощь в заказе и пересылке дубликата награды оказал пожарный ПСЧ-67 Данила Севостьянов, который так же трепетно относится к нашей истории, – рассказывает Азамат. – На днях мы получили её и сразу же поехали в Кизил.

Помимо самого Азамата и его супруги – заведующей Светлогорской библиотеки и верной помощницей Райли Мамбетовой, в соседний район отправились также председатель районного Совета ветеранов Любовь Знаменская и председатель комитета ветеранов Вооружённых сил Александр Журавлёв. Также на памятной встрече присутствовал председатель Кизильского Совета ветеранов Минихат Хамитов. Награда Коновалова Николая Спиридоновича была передана на хранение его внуку по материнской линии Александру Кравченко. С трепетом Александр Петрович и его близкие брали в руки награду, которая спустя столько лет стала той незримой ниточкой, которая связывает их с героем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments