Меняются правила поверки счётчиков

С сентября только запись в реестре Росстандарта будет иметь юридическую силу

В домах и квартирах россиян с сентября 2020 года счётчики на воду будут проверять по-новому. Единственным способом проверки счётчиков станет запись в реестре Росстандарта. С сентября наступившего года только эта запись будет иметь юридическую силу.

«Российская газета» приводит слова руководства Росстандарта: «альтернативное «хождение» бумажных свидетельств порождает фиктивное выполнение метрологических работ и выпуск поддельных документов; исключить её позволит только однозначная электронная фиксация результатов поверки и утверждения типов средств измерений».

Эти поправки недавно были внесены в закон «Об обеспечении единства измерений», который уже одобрен депутатами Госдумы и членами Совета Федерации.

В соответствии с положениями закона, после проведения поверки счётчика специалист обязан внести эти данные в реестр ФГИС «Аршин». Владелец счётчика сможет по заводскому номеру устройства увидеть в базе данные проведённого осмотра. Такие изменения приняты, чтобы снизить вероятность мошенничества.

Ранее владельцы счётчиков жаловались, что мошенники навязывают свои услуги под предлогом истечения срока поверки прибора или выдают свидетельства о поверки, не производя никаких проверок прибора.

Эксперты считают, что это нововведение скорее всего не пройдёт безболезненно для населения. И необходимо понимать, что в случае возникновения ошибок в электронных базах разобраться без бумажных документов, от которых хотят отказаться, будет достаточно сложно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.