ММК завершает строительство дамбы на Урале

Сооружение снизит экологическую нагрузку на Магнитогорское водохранилище и реку Урал

В акватории Магнитогорского водохранилища завершается строительство разделительной дамбы, возводимой в рамках реконструкции системы оборотного водоснабжения ПАО «ММК». Проект стоимостью около 660 миллионов рублей позволит существенно снизить экологическую нагрузку на водоем, информирует управление информации и общественных связей ПАО «ММК».

Это одна из важнейших инициатив ММК в области охраны поверхностных вод Магнитогорского водохранилища и реки Урал. Она позволит сократить объем сбрасываемых вод в 11 раз: с 52 тысяч кубических метров в час до 4,5 тысячи в час, а массу сброса загрязняющих веществ – в семь раз.

Таким образом, будет достигнута максимальная изоляция Магнитогорского водохранилища от влияния системы оборотного водоснабжения ММК.

Проект предусматривает увеличение объёмов оборотного водоснабжения за счёт перевода ТЭЦ и кислородной станции № 4 на оборотное водоснабжение через акваторию резервуара-охладителя.

Ключевым элементом реконструкции является строительство разделительной дамбы в акватории Магнитогорского водохранилища между Казачьей переправой и Южным переходом.

Уже практически закончен намыв дамбы, завершены строительные работы по водовыпуску с теплого канала ТЭЦ в оборотную часть резервуара-накопителя, а также работы по строительству подпорной бетонной стенки под Южным мостом. Выполняются мероприятия по укреплению берега дамбы, строительству инспекционной дороги и разворотных площадок. Почти закончены подготовительные работы по строительству водопропускного устройства, состоящего из трех трубопроводов диаметром 1200 и 1400 мм. Эти трубопроводы, расположенные в нижней части дамбы для подпитки системы оборотного водоснабжения из Магнитогорского водохранилища, будут оборудованы рыбозащитными устройствами и средствами контроля. В ближайшее время на месте существующего выпуска под Казачьей переправой начнутся работы по строительству водовыпуска в Магнитогорское водохранилище с системой регулирования сброса. Завершить возведение дамбы планируется к октябрю 2018 года. Проектный срок эксплуатации гидротехнического сооружения – 50 лет.

С окончанием строительных работ будут выполнены мероприятия по озеленению дамбы и запуску рыбы в водохранилище. Вопрос выбора видов деревьев и кустарников для озеленения дамбы был вынесен на обсуждение магнитогорцев.

По результатам опроса были получены около 3000 ответов. Наибольшее количество голосов отдано сирени венгерской (56,5%) и иве пурпурной (54,8%). Магнитогорский Гипромез разработает проектную документацию по озеленению.

Реализация этого проекта наряду с выполняемыми мероприятиями по обустройству пляжей существенно улучшит качество воды в Магнитогорском водохранилище и позволит использовать водоем в рекреационных и рыбохозяйственных целях.

В частности, по согласованию с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства, в ведении которого находится река Урал, в проточную часть Магнитогорского водохранилища планируется запустить мальков сазана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar