Молодёжь Агаповского района работает, состязается, учится, играет

Конкурсы, соревнования, турниры, акции, проекты – Комитет по физкультуре, спорту и молодёжной политике районной администрации отчитался о проделанной за год работе с детьми и молодёжью

Архив

По словам председателя комитета А. Кузнецова, в 2021 году работа проводится по трём направлениям: мероприятия по физической культуре и спорту, дополнительное образование, по линии молодёжной политики.

Последнее в свою очередь включает в себя: проведение мероприятий патриотической направленности; поддержку социальных и общественных инициатив молодых граждан; поддержку талантливых детей и молодёжи в сфере образования, интеллектуальной и творческой деятельности; вовлечение молодёжи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества.

На эти цели в 2021 году по соглашению с главным управлением молодёжной политики области Агаповскому району была выделена субсидия в размере 214 тысяч рублей, а софинансирование составило 100 тысяч рублей.

С начала года проведено 17 мероприятий с участием молодёжи Агаповского района.

В муниципальном этапе областной акции «Я – гражданин России» приняли участие 20 школьников района, представив свои проекты. В числе мероприятий патриотической направленности – всероссийская акция «Георгиевская ленточка» и «Лента триколор».

Ежегодно будущих солдат чествуют на празднике «День призывника-2021», который проводится весной и осенью. Главная цель, которую преследуют организаторы, – военно-патриотическое воспитание и повышение престижа воинской службы в глазах современной молодёжи. Более ста человек стали виновниками торжества в этом году.

В военно-спортивной игре «Зарница-2021» выступили команды от 11 школ района – это ребята в возрасте 15-17 лет. Игра проходила в несколько этапов: знание истории Отечества, сборка-разборка автомата, строевая подготовка и др. В этом году провести мероприятие помогли представители военно-спортивного патриотического клуба (ВСПК) «Штурм» Кизил/Магнитогорск. Всего в Зарнице поучаствовали 110 человек.

Совместно с клубом «Штурм» также был организован двухдневный военно-полевой поход в посёлке Первомайский. За это время 20 ребят Первомайского поселения совершили марш-бросок и смогли почувствовать себя настоящими солдатами.

Традиционным стал бал выпускников «Золотые россыпи Агаповки», во время которого награждают лучших выпускников Агаповского района. В этом году, как и всегда, не обошлось без развлекательной программы.

В рамках направления «Поддержка социальных и общественных инициатив молодых граждан» комитет провёл грантовый конкурс «Лучшие социальные проекты школьных трудовых отрядов». Учащиеся шести школ разработали проекты по ремонту и реконструкции спортивных объектов, после чего трудовые отряды в течение лета осуществили свои идеи (40 обучающихся).

Конкурс «Доброволец России-2021» (муниципальный этап) традиционно заинтересовал неравнодушных молодых людей района. Свои проекты направили два волонтёра, защитили их и постарались воплотить свои идеи и привлечь население к проблемам экологии и помощи гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Также был проведён отбор кандидатов на присуждение ежегодной премии губернатора Челябинской области в сфере молодёжной политики и премии имени В.П. Поляничко. Документы трёх кандидатов направлены на рассмотрение.

В ежегодных мероприятиях «Открытие и закрытие трудового лета» принимают участие более 200 обучающихся. В этот раз наиболее активные ребята были приглашены в кинотеатр.

День солидарности в борьбе с терроризмом собрал 40 школьников Агаповского района, которые почтили память погибших в Беслане детей и сотрудников правоохранительных органов.

Социальная реабилитация несовершеннолетних в рамках мероприятий «Чистый берег», «Чистое село» ведётся по направлению трудотерапии (уборка территории и прибрежной зоны). Подобные акции организуются для того, чтобы подростки могли осознать важность проделанной работы, пользу и увидеть положительный результат.

В течение всего года ведётся работа по привлечению молодёжи в волонтёрскую деятельность. Помощь населению во взаимодействии с профильными организациями оказывают два добровольческих движения: в Буранном и Агаповском поселениях.

Для молодых семей Агаповского района в августе состоялся форум «Счастливы вместе», где участники, а это 20 человек, обсудили социально значимые вопросы, познакомились друг с другом и получили много новых знаний.

Одним из ярких спортивных событий 2021 года стал традиционный турнир по хоккею в валенках, проведённый в марте. 14 команд из представителей организаций, школьников и студентов провели захватывающую игру и порадовали болельщиков. С каждым годом количество желающих принять участие увеличивается.

В Праздник Весны и Труда в Агаповке состоялась районная первомайская легкоатлетическая эстафета, в которой приняли участие более 150 человек.

В XVII районной летней спартакиаде более 300 спортсменов из девяти поселений Агаповского района показали себя в лёгкой атлетике, волейболе, гиревом спорте, в состязаниях среди спортивных семей и др. По результатам состязаний была собрана команда для участия в областной спартакиаде «Золотой колос».

«День физкультурника» – ещё одно спортивно-массовое мероприятие 2021 года, прошло оно под девизом «Спорт навсегда!». За два дня желающие жители района смогли поучаствовать в различных соревнованиях, интересных тренировках и мастер-классах.

Также во время летней оздоровительной кампании прошёл муниципальный этап ВФСК «ГТО», охвативший около 600 несовершеннолетних детей.

В сентябре состоялся ежегодный кросс любителей бега «Кросс наций», в этом году он был посвящён памяти Н. И. Хилинского. Участниками стали около 200 человек.

В данный момент проводится XIII районная зимняя спартакиада, которая продлится до середины января.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.