«Молодёжка» отчиталась

С 2007 года в Агаповском районе существует Общественная молодёжная палата

За это время её состав не раз сменился, но задачи остаются прежними – активное участие в социально-значимых мероприятиях района. На очередном заседании Собрания депутатов общественники отчитались перед народными избранниками о проделанной за прошлый год работе.

С начала нынешнего года в ОМП числится 55 человек. Количество участников выросло на 20% в сравнении с прошлым годом. Отрадно, что всё больше юношей и девушек заинтересованы в активной жизни района, здоровом образе жизни и социальной политике в целом. Это и является основными направлениями Молодёжной палаты. Она сотрудничает с администрацией района, поселениями, центром занятости, управлением соцзащиты, ГИБДД, Советом ветеранов, прокуратурой, женсоветом, учреждениями культуры, Общественным советом при МВД, ПДН – всего около 30 «партнёров».

В 2020 году в связи с пандемией помощь «молодёжки» оказалась особенно актуальной и нужной. Пока многие граждане были вынуждены сидеть дома на самоизоляции, ребята работали: оказывали помощь пенсионерам, многодетным семьям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проводили акции, онлайн-конкурсы, субботники. В копилке молодёжной организации за год более 50 мероприятий, в которых было задействовано около 3500 тысяч человек.

Несмотря на карантинные ограничения, представители ОМП в Год памяти и славы, каковым был объявлен 2020-й, старались уделить Дню Победы много внимания. Так, в районе была проведена патриотическая акция «Здесь живёт герой», приуроченная к 75-летию Победы. Молодые люди разработали макет памятного знака. Эти знаки были установлены на четырёх домах, в которых проживают ветераны.

В конце января по традиции Молодёжная палата провела в Агаповке, Желтинском, Магнитном и Буранном всероссийскую акцию «Блокадный хлеб», посвящённую памяти жителей и защитников блокадного Ленинграда. Так как из-за ограничений не получилось раздать «Ленты памяти», то их разместили в многолюдных местах: в магазинах, аптеках, МФЦ, парикмахерской, на АЗС.

Великой Отечественной войне и 75-летию Победы члены «молодёжки» посвятили и стихотворение, которое записали на видео. В мае активисты возложили венки к монументу в Буранном поселении.

А 9 Мая совместно с местными жителями организовали и провели необычный концерт: сцену заменили балконом в обычной жилой пятиэтажке, который «одолжил» Виктор Данилович Баженов, и на улице посёлка прозвучали песни военных лет, которые помогли создать атмосферу праздника.

В рамках формирования здорового образа жизни большое внимание в нашем районе уделяется развитию физической культуры и спорта. Традиционно у нас проводятся соревнования среди сельской молодёжи. Правда, в период карантинных ограничений мероприятия проходили дистанционно. Пример – онлайн-акция «Моя первомайская эстафета». Также Молодёжная палата помогала в организации фестиваля ГТО Агаповского района в зачёт 12-й районной зимней спартакиады.

Участники ОМП активно развивают волонтёрскую деятельность (практически в каждом сельском поселении образована волонтёрская ячейка), принимают участие в форумах и проектах. Ежегодно проводятся встречи с молодёжью района в формате круглого стола, где обсуждаются вопросы правовой грамотности, электоральной активности и другие темы. В 2020-м это мероприятие прошло в режиме видеоконференции и собрало более 400 молодых людей.

Важным этапом в развитии палаты стал запуск «Молодёжного парламентаризма». Одна из главных его задач – защита интересов молодого поколения, подготовка активных молодых людей к политической деятельности.

За свою работу Молодёжная палата Агаповского района была удостоена третьего места на областном конкурсе молодёжных парламентских формирований. На 2021 год задан не менее высокий темп, главная задача – сделать всё, чтобы реализовать все начинания, планы и идеи.

Автор: Анна Никитина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.