Моё лето-2020: яркое, активное, весёлое

В Агаповском районе за летний период планируется оздоровить 1326 детей

О том, как в условиях пандемии проходит летняя оздоровительная кампания в Агаповском районе, рассказала начальник управления образования Василина Плисс.

– На основании санитарно-эпидемиологических заключений, полученных в Роспотребнадзоре, на территории района открыты девять лагерей с дневным пребыванием: при Агаповской СОШ № 2, при Буранной, Магнитной, Наровчатской, Приморской, Желтинской, Первомайской, Светлогорской и Янгельской школах.

Продолжительность смены – 21 календарный день. Общий охват детей – 1116 человек. Стоимость путёвки – 3891 рубль, из них 1001,97 – средства областного бюджета, 2889,03 – местного. Стоимость питания в день – 180 рублей, из них 55,66 рубля – областной бюджет, 124,34 – местный.

Открыты также лагеря малозатратных форм, они организованы на базе десяти школ: Новобурановской, Первомайской (п. Малиновка), Магнитной (п. Субутак), Наровчатской (п. Харьковский), Черниговской, Ржавской, Новоянгельской, Наваринской, Верхнекизильской, Буранной начальной (п. Солодянка). Работа организована в одну смену продолжительностью 18 дней, с охватом 150 детей.

Всего за летний период планируется оздоровить 1326 детей, что на 15 человек больше, чем в 2019 году.

Главное для нас – это безопасность детей. Приём школьников осуществляется в полном соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора (Постановление № 16 от 30.06.2020 г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП3.1/2.4.3598-20 «Санитарные эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения коронавирусной инфекции»).

В лагере «Юный исследователь» при Магнитной школе этим летом отдохнут 180 ребятишек.

– В лагере действуют 12 отрядов по 15 человек, – пояснила директор Елена Войтова. – В целях безопасности общелагерные мероприятия у нас не проводятся, только отрядные. Это сделано для того, чтобы избежать большого скопления детей в одном месте. Предпочтение отдаётся спортивным состязаниям, подвижным играм на свежем воздухе. В каждом отряде работают два воспитателя, которые проводят мероприятия, используя средства защиты: маски и перчатки. Дополнительно работают семь кружков. Принимаем детей через три входа с учётом социальной дистанции 1,5 метра. Обязательно замеряем детям температуру бесконтактным термометром, результаты ежедневно записываем в журнал. В столовой установлена бактерицидная лампа. Кушают детки в три захода, между приёмами пищи проводим дезинфекцию помещения. Рассадка детей производится с учётом дистанции – три человека за стол. При входах в школу, в отрядном помещении, в туалетах установлены дезинфицирующие средства в дозаторах.

Соблюдают меры безопасности и в лагере «Разноцветное лето» при школе в Приморском.

– В период пандемии усилена безопасность здоровья детей и сотрудников школы, – комментирует начальник лагеря замдиректора по воспитательной работе Татьяна Бойченко. – Каждое утро детей встречает медицинский работник и проводит термодермию, результаты которой заносятся в лист здоровья. После детей обязательный осмотр проходят и сотрудники лагеря. Изменены режимы проветривания и влажной уборки с дезсредствами в детских комнатах. Ежедневно влажную уборку автобуса проводит сам водитель. Все сотрудники столовой и педагоги на отрядах работают в масках и перчатках, воспитатели регулярно обрабатывают руки детей после мероприятий. Все отрядные мероприятия проходят индивидуально. В целом в нашем лагере созданы все условия для сохранения жизни и здоровья детей. Всего же в этом году у нас отдыхают 120 человек.

Моё лето-2020

Лето в самом разгаре. И даже дожди не смущают детей и взрослых, которые нацелились на хороший отдых в этом сезоне.

Отдыхаем при школе

К сожалению, не у всех родителей есть возможность отправить своих детей в детские лагеря. На помощь им приходят детские оздоровительные лагеря при школах. Их посещают в основном дети из малообеспеченных, неполных и многодетных семей. Для них возможность посещать лагерь — это общение с другими ребятами, здесь они получают яркие и положительные эмоции.

Путешествуем

– А мы с семьёй побывали в Адлере! – радуется Настя Шишлонова из Агаповки. – Буду уговаривать родителей следующим летом снова поехать в этот город. Мне там всё понравилось – море, поющие фонтаны, разные кафе и выставки. Особенно поразил нас с братом океанариум. Там были рыбы, о которых мы раньше не знали.

– Я в этом году отдохнул в лагере Карагайский бор под Верхнеуральском. Там так здорово! Каждый день проводили какие-то мероприятия – было очень весело! И кормили хорошо. Две недели быстро пролетели, что даже немного жаль, – рассказывает 12-летний Дима Кужилин из Светлогорска. – Со мной вместе из моего посёлка в этом же лагере был Саша Саламатин. Мы были в одном корпусе, в одном отряде. Мы нашли ещё много друзей!

Трудимся

В сельских поселениях продолжают работу школьные трудовые отряды. Ребята занимаются благоустройством своих посёлков. Посёлок Первомайский – не исключение.

– Мы уже три года в трудовом отряде, – делятся Мария Корянова и Ирина Старикова. – Сейчас заняты прополкой: трава растёт очень быстро, тем более после дождей. Также мы поливаем, убираем территорию. Нас в отряде десять человек. Выходим все не каждый день, а по графику.

Интернет пестрит фотографиями ребят, которые ищут способы разнообразного отдыха. Кто-то на велосипеде покоряет местные высоты, кто-то устанавливает личный рекорд в беговых дистанциях, многие дома помогают родителям по хозяйству. Остаётся совсем немного времени этого всеми любимого времени года, любимой поры мальчишек и девчонок. Так что нужно наслаждаться теплом, солнцем и общением с друзьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.