Муниципальная земля – под контролем

44 плановые проверки соблюдения земельного законодательства проведены в отношении физических лиц

44 плановых, 6 внеплановых проверок и 11  рейдов провели за 10 месяцев текущего года специалисты отдела земельных отношений  районного управления имущества и земельных отношений, сообщила начальник отдела земельных отношений Мария Кондалова.

По словам Марии Анатольевны, 44 плановые проверки соблюдения земельного законодательства проведены в отношении физических лиц. Выявлено 12 нарушений по ст. 7.1  КоАП РФ – самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющем предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. – На данный момент 6 нарушений уже устранены, — говорит Кондалова. – Проведено и 6 внеплановых проверок. Основаниями для них послужили рейдовые осмотры. В результате выявлено, что 2 земельных участка используются без нарушения земельного законодательства, по 2 проверкам есть нарушения ст. 8.6 КоАП РФ – самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы, по ст. 8.8 КоАП РФ – использование земельных участков не по целевому назначению. По 2 внеплановым проверкам провести муниципальный земельный контроль не получилось, так как уведомления о проведении внеплановой проверки не были получены физическими лицами.

По результатам рейдовых осмотров выдано 6 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

— 12 материалов проверок направлены в Агаповский отдел Управления Росреестра для привлечения виновных лиц к административной ответственности по ст.7.1 КоАП РФ, ещё 2 дела по ст. 8.8 КоАП РФ. По результатам привлечено к административной ответственности 12 человек на общую сумму 85 000 рублей, из них в бюджет района поступило 75 000 рублей, — говорит начальник отдела. — Материалы проверок по 2 делам направлены в Управление Россельхознадзора по Челябинской области для привлечения виновных лиц к административной ответственности по ст. 8.6. Данные материалы дел перенаправлены в Управление Росреестра. В мировой суд направлены материалы двух проверок в связи с неявкой проверяемого лица на проверку. Они будут привлечены к административной ответственности по ст. 19.4.1 КоАП РФ (Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа государственного финансового контроля, должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа муниципального контроля, органа муниципального финансового контроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок).  Данные дела находятся на рассмотрении.

На 2021 год планируется проведение 33 плановых проверок в отношении физических лиц  и 2 — в отношении юридических.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.