«Мусорный» вопрос: кто (не) исправно оплачивает вывоз мусора

Региональный оператор ООО «ЦКС» подготовил рейтинг муниципалитетов, жители которых более дисциплинированно платят за вывоз мусора

Архив

Самые ответственные плательщики живут в Магнитогорском и Челябинском городских округах, где показатель собираемости составляет 96% и 94% соответственно. На третьей позиции Миасский городской округ, в котором вовремя оплачивается 90% выставленных за услугу сумм.

Агаповский район с показателем 80% занимает десятую (из 28-ми) строчку рейтинга.

В топ-3 злостных неплательщиков попали муниципалитеты с самой низкой платёжной дисциплиной, с показателем собираемости ниже 50%: Брединский (36 %), Варненский (41%) и Чесменский (44 %) районы.

Сравнение с прошлым годом позволяет сделать вывод, что в целом платёжная дисциплина потребителей услуги по обращению с ТКО растёт. Особенно это заметно по муниципалитетам, которые являются аутсайдерами рейтинга: в прошлом году было 25%, 18% и 24%. В ЦКС считают, что люди видят перемены, которые происходят в рамках реформы сферы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в своих посёлках, где появляется всё больше оборудованных контейнерных площадок, устанавливаются новые баки для сбора отходов.

В сельской местности всё чаще уходит в прошлое бесконтейнерный (помешковый) способ вывоза ТКО, когда жителям частных домов приходилось подстраиваться под график движения мусоровозов, которые в определённое время прибывали на улицы. В том, что ситуация меняется, большая заслуга муниципальных администраций – благодаря субсидиям из областного бюджета они постепенно оборудуют контейнерные площадки, закупают контейнеры для сбора ТКО.

Со своей стороны, региональный оператор также приобретает мусорные баки: по итогам текущего года компания установит за свой счёт почти 3 тысячи мусорных накопителей. Кроме того, ЦКС обеспечивает вывоз ТКО. Мусоровозы подрядчиков регоператора гарантированно транспортируют коммунальные отходы на мусоросортировочные комплексы и полигоны для дальнейшей обработки, утилизации и захоронения.

Однако важность своевременной оплаты квитанций пока понимают не все. На сегодня накопленная задолженность за услуги ТКО жителей региона за весь период деятельности ЦКС в качестве регионального оператора превышает 1 млрд рублей.

Из-за несвоевременной оплаты в соответствии с законодательством начисляются пени. ЦКС также вынужден обращаться в суды, по решению которых должник может лишиться возможности выезда за границу, ему могут запретить совершать сделки с недвижимостью. А имущество неплательщика может быть арестовано в счёт погашения долга. ЦКС призывает граждан вовремя оплачивать счёт, ведь это является залогом качественной и бесперебойной работы по вывозу ТКО.

Напомним, провести оплату без комиссии можно через официальный сайт ЦКС www.cks174.ru, через офисы, терминалы и онлайн-сервисы Сбербанка, а также в отделениях «Почты России» (если нет Сбербанка).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.