На Флюсовой вскроют карстовую пещеру

Завтра группа энтузиастов-спелеологов во главе с известным археологом, спелеологом и краеведом Владимиром Юриным планируют открыть одну из самых больших на территории Агаповского района пещер

По оценке специалистов Южно-Уральского центра комплексного изучения пещер «Следопыт» в нашем районе находится самый крупный сухой карстовый лог. Как рассказал Владимир Юрин, обнаружили его ещё в 60-е годы 20 столетия.

С тех пор было организовано немало поисково-исследовательских экспедиций. В результате стало понятно, что в логу располагается множество карстовых пещер и воронок. Но должным образом большинство из них до сих пор не изучены. На сегодня есть описание шести пещер: Авдотьинской, Вдохновения, Рождественской, Сердца юбиляра, Школьной и Южной. Обнаружены и частично расчищены около десятка пещер. Ещё около 40 пещер, две карстовые котловины, арки и около 30 карстовых воронок не изучены.

Вход в одну из самых больших пещер находится недалеко от станции Флюсовая. Он завален не только природой, но и людьми. По словам Владимира Юрина, там настоящая свалка. Вот её-то и будут в первую очередь расчищать добровольцы в надежде попасть в уникальную пещеру. К работам могут присоединиться и все желающие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.