На месте жителей Наровчатки хотели бы оказаться тысячи семей

Журналисты газеты Агаповского района встретились с потомками найденного солдата Носова

На днях мы опубликовали материал, в котором рассказали о том, что руководитель поискового отряда «Феникс» Артём Любецкий сообщил в редакцию хорошую новость. Его коллеги, напомним, вели поисковые работы в Смоленской области, где в начале Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои. Спустя почти семь десятилетий при раскопках волонтёрам удалось обнаружить военный самолёт и останки экипажа. Одним из погибших оказался Михаил Носов. Дальних родственников героя, павшего за Родину, нашли в Агаповском районе. На встречу с потомками Носова выехали поисковик и наша съёмочная группа.  

В семье Носовых, жителей посёлка Наровчатка Агаповского района, произошло знаменательное событие. Поисковики сообщили семье неожиданную весть: при раскопках в Гагаринском районе Смоленской области найдены останки их родственника Носова Михаила Кузьмича. Стрелок, пропавший без вести в годы Великой Отечественной, был родным братом деда Валерия Ивановича и его сестёр. Прямых потомков и близких родственников, к сожалению, уже не осталось в живых.

С заметным волнением Валерий Иванович и его внук Максим слушали историю нахождения их двоюродного деда и прапрадеда. Поисковые работы велись несколько недель, на девятиметровой глубине был обнаружен каркас подбитого в 41-м году военного самолёта ДБ-3. По номеру удалось установить состав экипажа. Спустя 74 года вернулось из небытия имя стрелка – Носова Михаила Кузьмича.

Михаилу было 29 лет, его призвали на фронт 22 июня 1941 года. Красноармеец не успел прислать домой, где его ждали жена и дочь, ни одного письма, связь с ним пропала через три месяца военной службы.

– С одной стороны я испытываю чувство гордости, что он не был ни дезертиром, ни предателем и погиб в ратном бою за Родину, а с другой стороны у меня сожаление о том, что, как оказалось, мы мало знаем о своих родственниках, – признался Валерий Носов.

Валерий Иванович скромничает, когда говорит, что мало знает о своих предках. В его семье, благодаря шестикласснику Максиму, собрана целая коллекция из фотографий и биографий семей Носовых и Боевых. На фронт из их семей ушли десять мужчин, вернулся только один – Иван Носов.

Валерий Иванович вспоминает рассказы отца-фронтовика: как направили его под Москву, как освобождал с однополчанами Прибалтику, а домой вернулся с восемью ранениями.

– Помню, в 78-м году, бывало, придём домой из гостей, он рубаху задерёт и говорит: «Ну-ка, сынок, посмотри». И пинцетом я вытаскивал ему мелкие осколки, что выходили наружу. А ещё он рассказывал про первый бой: ни оружия толком, ни военной формы. Убил он немца, и так запахло кровью, что ему стало плохо, – поделился воспоминаниями наш собеседник.

Максим оказался очень любознательным подростком, он рассказал, что собирает историю семьи не ради оценки, а потому что ему это очень интересно. Идею подала учитель Людмила Петровна, затем школьник расспросил деда обо всех и покопался в просторах интернета.

Работы у парня теперь добавится: нужно дополнять семейную биографию. История подбитого самолёта и найденного стрелка Михаила Кузьмича займет почётное место в жизни шестиклассника.

– Я теперь буду более подробно узнавать о месте нахождения самолёта, о боях, которые шли в этом месте, возможно, даже узнаю саму историю, когда и как он был подбит. Не исключено… – задумался потомок советского солдата и продолжил, – что, когда я вырасту, посещу место захоронения – всё-таки это мой родственник… Наверное, он как герой был подбит.

Носовым осталось ещё немного подождать, когда поисковики передадут документы и фотографии. И тогда, пообещали жители Наровчатки, они соберутся за большим семейным

столом и почтут память героя их семьи – Носова Михаила Кузьмича. Тысячи семей в нашей стране хотели бы оказаться на их месте, тысячи – хотели бы знать, где и при каких обстоятельствах погибли их родные, миллионы – мечтают о том, чтобы всем погибшим вернули имена и никогда больше не было войны…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz