На «мусорные» вопросы ответил регоператор

По итогам выездных встреч Центр коммунального сервиса опубликовал ответы на часто задаваемые гражданами вопросы

На выездных встречах сотрудников «Центра коммунального сервиса» с жителями посёлков специалистам задают много вопросов о «мусорной» реформе. Пресс-служба ООО «ЦКС» опубликовала ответы на часто задаваемые.

— Нам приходят квитанции с уведомлением о задолженности, а рядом с домом нет площадки с мусорными контейнерами. Мы считаем, что услуга не оказывается. Должны ли мы платить? (вопрос от жителей частного сектора).

— Организацией и содержанием контейнерных площадок в частном секторе должны заниматься органы местного самоуправления. Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», в полномочия органов местного самоуправления входит участие в организации по сбору, транспортированию ТКО на территориях поселений.

Соответственно, потребитель услуги по обращению с ТКО вправе обратиться в местную администрацию для решения вопроса. В случае непринятия действенных мер по оборудованию контейнерной площадки потребитель может обратиться в Роспотребнадзор для принятия мер административного воздействия.

При этом отсутствие контейнеров не даёт право потребителям не оплачивать услугу по обращению с ТКО, поскольку в этом случае осуществляется так называемый помешковый сбор ТКО. Мусор складируется потребителями непосредственно в мусоровоз, который прибывает по адресам (определённым с местной администрацией) по утверждённому графику. Время прибытия мусоровозов и места их остановки потребители могут уточнить в местной администрации.

— Если в квитанции ошибочная информация, куда обращаться?

— Если информация некорректна, то потребителю будет сделан перерасчёт за весь период начисления. Для этого необходимо сообщить в ООО «ЦКС» актуальную информацию о количестве проживающих и зарегистрированных за весь спорный период. Для этого нужно прийти в офис регоператора (либо прийти на встречу с представителями регионального оператора, которые ведут работу с потребителями на выезде в вашем районе) с паспортом и справкой о количестве прописанных в жилом помещении (либо с выпиской из домовой книги, с самой домовой книгой). Начисления будут скорректированы с учётом новых данных.

Заявление и документы на перерасчёт можно направить и по электронной почте info@cks174.ru. Бланк заявления можно найти на сайте www.cks174.ru. Задать вопросы специалистам ЦКС можно также через формы обратной связи на сайте ООО «ЦКС» — www.cks174.ru, а также позвонив по телефону «горячей линии»: 8-351-200-33-83.

— Вопрос по твёрдым коммунальным отходам (ТКО): куда выбрасывать строительный мусор, диваны, холодильники?

— Строительный мусор не относится к твёрдым коммунальным отходам, вывоз которых за счёт утверждённого тарифа осуществляет ООО «Центр коммунального сервиса». Для вывоза строительных отходов необходимо заключить договор с организацией, которая имеет соответствующую лицензию на данный вид деятельности.

Диваны и холодильники относятся к особому виду ТКО – это крупногабаритные отходы (КГО). Их вывоз осуществляется за счёт тарифа на услугу по обращению с ТКО.

Данные отходы вывозятся со специально оборудованных площадок, либо из установленных для их сбора бункеров. Если в вашем населённом пункте такие места не организованы органами местного самоуправления, то потребители могут складировать КГО рядом с площадками, на которых установлены контейнеры для сбора обычного мусора. В соответствии с санитарными правилами вывоз КГО проводится не реже одного раза в неделю, либо чаще — по заявке потребителей.

— Будет ли внедряться раздельный сбор мусора?

— Региональный оператор в настоящий момент не осуществляет раздельный сбор мусора, так как данная деятельность не учтена в утверждённом тарифе на услугу по обращению с ТКО и не предусмотрена действующей территориальной схемой.

Всё может измениться после принятия в Челябинской области закона о раздельном сборе мусора. Рассмотрение и утверждение данного документа намечено на ноябрь текущего года. При принятии нормативного акта у регоператора появится право и обязанность заниматься раздельным сбором ТКО.

— Можно ли сделать перерасчёт на время отсутствия (отпуск, командировка) человека в жилом помещении?

— Потребитель имеет право оформить перерасчёт, если временно не проживает в жилом помещении (отсутствует более пяти календарных дней подряд). Для этого нужно обратиться в ООО «ЦКС» с заявлением о перерасчёте, в котором нужно указать ФИО потребителя, даты начала и окончания периода временного отсутствия в жилом помещении. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие отсутствие по адресу проживания:

а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии.

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

д) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;

е) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

— На нашей улице нет контейнерной площадки. Куда можно обратиться, чтобы её организовали?

— Для организации мест накопления ТКО нужно обратиться в органы местного самоуправления, к чьей зоне ответственности относится данный вопрос. Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона № 89, к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами относятся: создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, определение схемы размещения мест (площадок) накопления ТКО и ведение реестра этих площадок.

— Я не заключал договор на вывоз мусора, но мне присылают квитанции. Законно ли это? (вопрос от жителей частного сектора)

— Да, это законно. Заключение договора с региональным оператором является обязанностью собственника жилого дома (или его части).

Региональный оператор предоставляет возможность получения текста договора на оказание услуг несколькими способами:

— публикуя его текст в местных газетах,

— печатая текст договора на оборотной стороне квитанций,

— размещая на официальном сайте регионального оператора www.cks174.ru/.

В «Правилах предоставления коммунальных услуг», утверждённых постановлением правительства, говорится, что договор может быть заключён путём совершения потребителем определённых действий. В момент, когда потребитель помещает отходы в мусорный контейнер или мусоровоз, он своими действиями подтверждает согласие с условиями договора. В этом случае подписание его в бумажном виде не требуется.

— Живём в одном месте и там же прописаны, имеем в собственности ещё квартиру. Почему должны оплачивать в двух местах?

— В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения и в соответствии со ст. 153 ЖК РФ.

— Можно ли не платить за вывоз мусора, если я закапываю отходы на своём участке или сжигаю их?

— Потребители не вправе сами утилизировать мусор, выбрасывать его в неположенных местах, складировать у себя на участке, сжигать.

Для собственников жилых домов заключение договоров на услуги по обращению с ТКО обязательно. Накапливать твёрдые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санэпидемнормам. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Плюс для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут штрафовать собственника дома или земельного участка, по ст. 8.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ, штраф составляет от 1000 до 2000 рублей.

-У нас осуществляется так называемый безконтейнерный сбор ТКО. По графику прибывает мусоровоз, в который люди выбрасывают мусор. Как сделать, чтобы мусоровоз останавливался возле моего дома? Как скорректировать график на более удобный?

— График вывоза мусора и точки его сбора согласуются с местной администрацией. Если вам неудобны график вывоза и точка, с которой е забирается мусор, этот вопрос следует адресовать органам местной власти.

Задать интересующие вопросы потребители также могут по телефону горячей линии регионального оператора. Для этого нужно набрать номер 8 (351) 200-33-83 и следовать подсказкам голосового помощника.

Свой вопрос или обращение в ООО «ЦКС» можно также направить через сайт регионального оператора – www.cks174.ru. Для этого нужно щёлкнуть курсором мыши по зелёной кнопке с названием «Обратная связь», в открывшемся диалоговом окне изложить суть вопроса, оставить контактные данные и нажать на кнопку «Отправить». Специалисты «ЦКС» обязательно свяжутся с вами и предоставят исчерпывающую информацию.

На выездных встречах со специалистами ООО «Центр коммунального сервиса» люди могут заключить договор на услугу по обращению с ТКО, а также актуализировать информацию о количестве прописанных (проживающих) в доме или квартире. Обновление этих данных позволяет скорректировать начисления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.