На областной маткапитал можно купить садовый участок

Депутаты расширили возможности использования регионального материнского капитала

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области поддержали инициативу губернатора Алексея Текслера о расширении возможностей использования регионального маткапитала, размер которого составляет 100 тысяч.

Теперь эти средства можно направить на приобретение садовых или огородных земельных участков, а также садовых домов. Закон принят в трёх чтениях, сообщает «Южноуральская панорама».

«Эта мера поддержки очень востребована южноуральцами. Только в 2019 году за областным маткапиталом обратились 830 семей Челябинской области», — подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Александр Журавлёв.

В этом году данная мера поддержки оказалась ещё более востребованной. В министерстве социальный отношений Челябинской области приводят свежие цифры: по состоянию на 1 августа текущего года 1 003 многодетная семья получила областной материнский капитал на общую сумму 83 миллиона 550 тысяч рублей из регионального бюджета.

Напомним, областной материнский капитал имеют право получить семьи при рождении третьего и последующих детей. Его средства также можно направить на получение образования детьми, на погашение ипотеки, на покупку товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, на оплату медицинских услуг для родителей и детей, на погашение по кредитам и займам на строительство жилья, на самостоятельное строительство или реконструкцию частного дома, а также подключение дома к газу, водоснабжению, на устройство колодцев и скважин.

Семьи, в которых родился первый или второй ребёнок, имеют право также на федеральный материнский капитал. Его размер в 2020 году на первого ребёнка составляет 466 617 рублей, на второго — 616 617 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.