На сельском сходе в Магнитном обсудили этику поведения чиновников

Татьяна Жадобина отчиталась о проделанной в 2015 году

Поначалу этот сельский сход ничем не отличался от предыдущих. Комиссия объехала социальные объекты поселения – детские сады, школы, клубы, ФАПы, котельные. Татьяна Жадобина отчиталась о проделанной в 2015 году работе, сделав акцент на успехах в газификации.

Речь, как обычно, шла об услугах и тарифах ЖКХ, ремонте и содержании дорог, водоснабжении. Всё изменилось, когда местный житель Роберт Зайнулин попросил главу района Байдавлета Тайбергенова обратить внимание на этику поведения главы поселения: «Спросите людей, как она с ними разговаривает, как может ответить и нахамить, невзирая на возраст». Зал одобрительно загудел. С мест послышались реплики: «она вообще с людьми не умеет разговаривать», «в грудь себя бьёт, что она глава».

На сельском сходе в Магнитном обсудили этику поведения чиновниковРеакция главы района была незамедлительной и жёсткой:

– Я не допущу, чтобы глава поселения вёл себя по-хамски. Руководитель должен вести себя подобающим образом: уважать старших и молодых – всех своих земляков. Многие вопросы, которые люди задают, нам как представителям власти не нравятся. Мне тоже не нравятся какие-то моменты. Люди бывают неправы. Но мы пришли работать и опускаться до хамства не имеем права. Если всё, что сейчас говорят люди, правда, вы, Татьяна Васильевна, с сегодняшнего дня должны коренным образом изменить своё отношение к людям. Для руководителя хамство, пьянка и выпячивание себя – самая большая беда.

Эти слова Байдавлета Тайбергенова можно смело применять ко многим чиновникам и руководителям района разного уровня. А мне в связи с этим вспомнился детский стишок Самуила Маршака о нормах поведения в обществе:

Медведя лет пяти-шести

Учили, как себя вести:

– В гостях, медведь,

Нельзя реветь,

Нельзя грубить и чваниться.

Знакомым надо кланяться…

Послушен будь, и вежлив будь,

И уступай прохожим путь,

А старых уважай…

Конечно, культуру этического поведения правилами не установить. Вопрос личной морали касается каждого из нас, а не только чиновников. К слову, у маршаковского мишки с этическими нормами не сложилось:

Хоть с виду стал он вежливым,

Остался он медвежливым…

Сход в Магнитном был последним. Наказы, просьбы и критические замечания жителей всех десяти поселений взяты на карандаш. Многие вопросы удалось решить практически сразу, что-то требует времени и средств. Но уже через три месяца районная власть обещает вновь проехать по поселениям и проверить, что сделано, а что осталось только на бумаге.

Комментарии

avatar
wpDiscuz