На сходе в Светлогорске говорили о газификации и вывозе мусора

Власти Агаповского района заверили, что волнующие граждан вопросы на контроле в администрации

Сельский сход в Светлогорском поселении традиционно проходил при полном зале сельского клуба. Послушать отчёт главы, задать ему вопросы и озвучить проблемы собрались жители почти всех посёлков.

Андрей Сахно доложил собравшимся об итогах работы сельской администрации в 2017 году. По его словам, общий объём доходов бюджета поселения составил 23 миллиона 245 тысяч рублей. Собственные доходы – 1 миллион 608 тысяч. Из вышестоящих бюджетов получено более 21 миллиона 500 тысяч рублей, в том числе 1 миллион – на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Значительная часть доходов была направлена на грейдеровку, очистку и отсыпку дорог, благоустройство, уличное освещение, вопросы ЖКХ. Проводилась предварительная работа по газификации в посёлках Ташказган, Воздвиженка, Горный и Черноотрог. Собрания жителей, подготовка и выполнение проектно-сметной документации, инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, заключение договоров на выполнение проектно-сметной документации и межевание – 50 процентов этих работ оплачены жителями этих посёлков, – подчеркнул Андрей Сергеевич.

Ещё одно направление деятельности – ЖКХ.

– Мы в прошлом году начали устанавливать общедомовые счётчики в многоквартирных домах, ремонтировали скважины, водонапорные башни, водяные трассы, разводки и колодцы, заменяли глубинные насосы, меняли краны и трубы. В домах ремонтировали кровли, устанавливали регистры, – перечисляет глава поселения. – Много сил и времени потрачено на должников. Начисления за услуги не покрывают расходы. На сегодняшний день дебиторская задолженность составляет более 1 миллиона рублей, кредиторская задолженность – 3 миллиона 353 тысячи. Это ведёт к невыплате зарплаты, налогов, платы за потреблённое электричество. Только жители Светлогорска задолжали коммунальщикам 921 тысячу рублей.

Существует в посёлках и проблема по вывозу жидких отходов. Трактора, работающие на вывозе, старые, по 23-25 лет эксплуатации – требуются большие затраты на запчасти и ремонт, признал Сахно. Теперь навалилась и новая беда – вывоз твёрдых коммунальных отходов. Пока региональный оператор – Центр коммунального сервиса – явно не справляется с работой.

– У жителей много претензий. Все они идут к нам. Мы с нашими депутатами встречались с руководством Центра, все претензии высказали. Они нам обещали всё исправить. Ждём, – подчеркнул Андрей Сергеевич.

– Этот вопрос и на контроле в администрации района, – постарался успокоить жителей глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов. – Они уже услышали наши замечания. Теперь вместе с машиной ездит дворник, который убирает раскиданный мусор. Сейчас обсуждаем количество и места установок мусорных контейнеров.

Администрация района также помогла Светлогорскому поселению в ремонте и в приобретении оборудования и инвентаря для сельских клубов и детских садов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar