На выход… С вещами! Обманутые наровчатцы остались без крыши над головой

Жители Наровчатки, проданные с аукциона вместе со своим жильём шесть лет назад предпринимателю Сейрану Варагяну, проиграли суды и остались без крыши над головой.

Рафаилю Жамалетдинову – под 80. Сегодня он и его супруга сидят на чемоданах – готовятся к переезду. Правда, не знают – куда.

– Хоть на улицу иди, – разводит руками Рафаиль Ахметович. – Варагян мне на суде заявил: у вас есть дочь, вот у неё и живите. А куда мы к ней? Там внук женился – невестку в дом привёл, внучка замуж вышла – тоже пока в этой квартире с зятем живут. Да и почему я должен освободить квартиру, в которой прожил 20 лет? Свою «двушку» я получил по решению правления ЗАО «Наровчатское» в 1997 году, когда приехал сюда из Казахстана. Здесь всё сделано моими руками. Это мой дом. И я хочу здесь спокойно дожить свою жизнь. Я сорок лет проработал зоотехником, в том числе в ЗАО «Наровчатское». Я, что, не заслужил спокойной старости в своей квартире?

Одно из самых крупных сельскохозяйственных предприятий региона совхоз «Наровчатовский», специализировавшийся на выращивании овощей, в 90-е годы приватизировали. Переделали документы, и «Наровчатовский» стал ЗАО «Наровчатское». Правление «Наровчатовского» выделяло своим работникам квартиры без ордеров и договоров социального найма. В 2005 году ЗАО обанкротилось. В 2011 году всё имущество было выставлено на аукцион одним лотом, в который оказались включены земля, котельная, теплицы, фермы, скот, техника, дом культуры и музей, административное здание и ведомственные дома. В этих домах проживало 117 человек. Лот был выкуплен за 16 миллионов рублей предпринимателем Сейраном Варагяном, собственником агрофирмы «Наровчатка». Жильцам при этом отказали в законном праве на приватизацию, приравняв их фактически к крепостным. Все эти годы шли суды. Семьи, одна за другой, их проигрывали.

Вместе с Жамалетдиновыми освободить жильё по решению суда должны 30 человек, в том числе 12 детей. Семья Байгильдиных квартиру освободила, не дожидаясь судебных приставов. Вместе с хозяйкой Натальей в квартире проживали сын и дочь с пятью детьми. За их скромную «двушку» в 45 квадратов Сейран Варагян попросил 1 миллион 125 тысяч рублей – 25 тысяч за квадратный метр. За такие деньги сегодня можно купить квартиру с ремонтом в Магнитогорске.

А вот Ольге Исимбетовой идти некуда.

– Наш дом самый первый появился в Наровчатке. В двухкомнатной квартире живём я, мой сын и дочь с внучкой. Нам некуда идти, – с дрожью в голосе говорит Ольга. – У меня мама старенькая живёт одна, отца недавно схоронила. Но мы же не можем вчетвером к ней переехать. Да и одна я к ней не поеду – не брошу же я детей на произвол судьбы.

На улице жить придётся и завучу Янгельской школы Ирине Григорьевой. Квартира хоть старенькая и холодная, да своя была. Теперь педагог с многолетним стажем официально бомж (человек без определённого места жительства).

Семья Кечиных лишилась дома.

– Мы беженцы с Таджикистана. В 93 году приехали в Наровчатку и в 94-м получили дом, как полагалось по закону. Нас сняли с очереди на жильё, – вспоминает Александр Кечин. – Тогда только строился молзавод, меня сразу взяли механиком. Агрофирма «Наровчатка» заключила с нами договор, согласно которому через 15 лет дом перейдёт к нам в собственность. Дом – это громко сказано. Там были только стены и крыша. Мы сами его достроили, снаружи обложили кирпичом, пристроили две веранды, внутри добротный ремонт сделали. А теперь Сейран Варагян предлагает выкупить у него наш дом за 2 миллиона 800 тысяч. У нас нет таких денег, и идти нам некуда.

– Мы готовы выкупить у Варагяна наши квартиры, – говорит Рафаиль Жамалетдинов. – Но не по коммерческой же цене. Нам глава района Байдавлет Тайбергенов обещал, что мы сможем купить наши квартиры по цене 13 тысяч за квадратный метр, а Сейран опять предлагает по рыночной стоимости – 25 тысяч за квадратный метр. Мы же все пенсионеры, где мы возьмём такие деньги, да ещё и за собственное жильё?

Ни Кечины, ни Жамалетдиновы, ни Байгильдины уже не надеются на чудо, не верят чиновникам, не ждут помощи от правоохранителей.

– В какие инстанции мы только не обращались: и власти всех уровней, и прокуратура, и правозащитники – все нам сочувствуют, и только, – сетует Александр Кечин. – Формально ответ один: с точки зрения закона нарушений нет.

27 октября делегация наровчатцев приехала в Собрание депутатов Агаповского района. К депутатам они тоже обращались не раз, многие народные избранники хорошо знают проблему.

– Я занимался этим вопросом несколько лет назад, – говорит Леонид Козлов. – Тёмная история и очень нехорошая. Людей просто обманули.

– Там на самом деле много нарушений, в первую очередь нарушен закон о приватизации: жилой фонд незаконно включили в «конкурсную массу» «Наровчатского». По закону совхоз обязан был передать все дома и квартиры в муниципальную собственность района, а район обязан был дать возможность людям приватизировать их квадратные метры. То есть людей обманули, – соглашается с коллегой Юрий Манторов.

Ободрённые поддержкой депутатов, наровчатцы предложили районной власти выкупить их жильё у Сейрана Варагяна в муниципальную собственность и предоставить им по договорам социального найма.

Предложение поддержал Роберт Хасимов:

– У этих семей особая история. Их обманули и бросили на произвол судьбы. В прошлом году из бюджетов (областного и районного) выделили 2 миллиона 800 тысяч на фабрику обуви «Богатырь». Нам обещали десятки рабочих мест. Сегодня там трудится 12 человек. Теперь говорят о том, что надо больше 2 миллионов выделить на инвентаризацию кладбищ. Может, лучше живым людям помогать?

– Если мы сейчас купим эти квартиры и отдадим жильцам, мы получим такое количество аналогичных обращений, что никакого бюджета не хватит помочь всем желающим, – не согласился Александр Плаксин.

– Но мы же не можем закрыть глаза на беду этих людей, – подключился к диалогу Геннадий Шкутин. – Я думаю, что районная администрация должна встретиться с Варагяном  и убедить его пойти на компромисс: продать квартиры жильцам по минимальной стоимости.

Прокурор района Николай Бычков от комментариев отказался:

– Я решение суда комментировать не буду. Суд принял решение о выселении без предоставления другого жилья. Решение надо выполнять.

– Суд поставил точку в этом многолетнем конфликте. Это моя собственность, – по телефону заявил Сейран Варагян.

– То есть, уже завтра могут прийти судебные приставы и выставить людей со всем их скарбом на улицу? – уточняю я.

– Так и будет. Они думали, что я с ними шучу. Много лет незаконно проживали на халяву в моих квартирах, ни за что не платили. Я им предлагал десятипроцентную скидку от коммерческой стоимости. Они не согласились. Больше эту тему я обсуждать не собираюсь, – прекратил диалог Сейран.

Сейчас многие упрекают потерпевшую сторону в правовой безграмотности и бездействии. Мол, надо было самим вовремя подсуетиться. Можно сколько угодно рассуждать на эту тему, но никто пока толком не предпринял никаких усилий для того, чтобы хотя бы предоставить юридически безграмотным людям некие правовые гарантии. Граждан обманули. И теперь они уже не «крепостные», как их окрестили мои коллеги – журналисты, а абсолютно «свободные» люди, которые смело могут идти на все четыре стороны. До них всё равно никому нет дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
Сортировать комментарии:   новые сверху | новые снизу
Наталья
Наталья

Гореть в аду этому Варагяну и всем тем,кто так бессовестно поступил с судьбами живых людей…..Печально и стыдно,что только в нашей стране люди никому не нужны и ни чем и ни кем не защищены…

Ирина
Ирина

Только поставив Варагяна в аналогичную ситуацию с потерпевшими можно чего то добиться.

Марина
Марина

Как так, там же дети, куда смотрит опека???

жанна
жанна

Они бы просто забрали детей в дет. дом и всё!

Елена
Елена

Приглашать Центральное телевидение и вопрос сразу решиться положительно.

Елена
Елена

Ситуация вся абсурдная! На каком основании Варагян приобрел муниципальную собственность? Вот главный вопрос…Журналисты и юристы всё раскопают. На лицо — КОРРУПЦИЯ!Виновных накажут, а жильё вернут жильцам.Пока будем довольствоваться решением суда, даже если не согласны, так и будут нас отфутболивать..

Любовь
Любовь

А пока я боролась, за правду я стала инвалид , бомж А мне на днях 74 года

Любовь
Любовь

Я вам верю. Воры, мошенники и конкурсные управляющие в упряжке с арбитражными судьями, все вместе воры, мошенники, управы нет, ничего не боятся, ведут дела десятилетиями, все подводят под статью, а люди страдают. Я не знаю их накажет ли власть, но кара их не обоидет,или их детей, я в этом уверена и молюсь за это.

Любовь
Любовь

Я это прохожу 8 лет. обобрали, опозорили, Все забрали , они же грамотные, все подводят под закон, за то что я дала свою фамилию , вор на воре и вором поганяет. Писала на прямую линию, так сижу на прямой- Бомж. Где найти защиту? Нужны деньги, но уверенности нет, но и денег нет.

Эдуард
Эдуард

Че творится!!!Обращайтесь к правительству!Пишите коллективную жалобу

wpDiscuz