В Магнитном люди обозначили свои требования к властям

Жители деревень напрямую задавали волнующие их вопросы, высказывали свои пожелания и мнения

В Магнитном поселении в формате живого диалога прошёл сход граждан. В мероприятии приняли участие глава района Байдавлет Тайбергенов и руководители учреждений и организаций района. Жители посёлков и деревень напрямую задавали волнующие их вопросы, высказывали свои пожелания и мнения.

С отчётом о проделанной работе и задачах на год нынешний выступила глава поселения Татьяна Жадобина. Она отметила, что администрация поселения особое внимание уделяла вопросам обеспечения жизнедеятельности селян, таким, как содержание социально-культурной сферы, благоустройство улиц и дорог.

Однако многие вопросы подверглись критике со стороны участников схода. Проблема расчистки дорог разделила участников на два лагеря.

Как отметил один из присутствовавших, в этом году зима ветреная, а географическое положение таково, что метели создают реальную угрозу переметания дорог. Так, на Тёплой горе, которая находится между Магнитным и Наваринкой, на въезде в Субутак, на Сахаре и даже на улицах Магнитного заметает часто. А чистить никто не торопится. И если центральные улицы расчистят, то другие забывают. Другая половина зала встала на защиту главы, отметив, что дороги в последнее время чистят хорошо. Если сравнивать с прошлыми годами, то сейчас даже в четыре часа утра, когда многие едут на работу, дороги уже есть. Глава поселения ответила, что нет соответствующей техники, приходится просить и у ПРСД, и у компании «ОМИА», которые предоставляют технику по мере возможности. В первую очередь, отметила Татьяна Жадобина, расчищается маршрут, по которому следуют школьный и рейсовые автобусы.

Очень много вопросов прозвучало по работе местного ЖКХ. Так, жители двуэтажек в Магнитном жалуются на полные канализационные колодцы, непристойный аромат в подвалах и квартирах некоторых домов, а также на отсутствие тепла.

Нет тепла и в гараже для машины скорой помощи. Очень часто происходят порывы в Магнитном, посёлке Вперёд. Ответы сотрудников ЖКХ, что тепло поступает в нужном объёме, колодцы выкачиваются по графику, а техники и сотрудников не хватает для быстрого решения проблемы, не удовлетворили никого.

Были вопросы и по медицине.

На всё сельское поселение, в котором шесть населённых пунктов, работает всего одна машина скорой помощи. А ведь она ещё закреплена за соседними Черниговским и Первомайским поселениями. Бывает, вызова ждут часами.

Попросили жители прикрепить к поселению ещё одну машину. Прозвучал вопрос и о возобновлении дневного стационара. Как оказалось, вакансии все открыты, просто нет врача. Будет врач, будет и медсестра. Жители жаловались и на то, что после получения направления фельдшером в Магнитном в городскую больницу, нужно заехать в Агаповку, чтобы поставить гербовую печать, без которой документ недействителен. А это лишняя трата времени, денег, сил. Кто-то пожаловался, что ему уже более двух месяцев отказывают в самой Агаповке в получении бесплатных лекарств. Присутствовавшая на сходе и.о. главного врача районной больницы Олеся Латышева пообещала разобраться в каждой ситуации.

Были и приятные моменты. Татьяна Жадобина отметила, что в этом году Магнитный ДК попал в областную программу по развитию и укреплению материальной базы.

Более двух миллионов было выделено для замены «одежды» сцены в ДК, механики и аппаратуры. Также будут продолжены работы по благоустройству, приведут в порядок памятники и обелиски: всё это делается в преддверии предстоящего 75-летия Великой Победы. Об этом упоминал в своей речи и глава района, пообещав полное содействие со стороны районной администрации.

В целом, за более чем двухчасовое общение было задано около 20 вопросов, на все были даны разъяснительные ответы руководителями и представителями учреждений и ведомств, многие вопросы взяты на контроль. В конце схода Байдавлет Тайбергенов поблагодарил Татьяну Жадобину за работу, а жителей – за присутствие на встрече и заданные вопросы, пообещав разобраться с каждым из них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.