Незаконные объекты снесут

Решением Собрания депутатов Агаповского района № 608 от 26.08.2020 г. утверждён Порядок демонтажа нестационарных объектов

Довольно часто владельцы неоформленных металлических гаражей и не капитальных хозяйственных строений (нестационарные объекты) спокойно пользуются ими на протяжении долгих лет и полагают, что место под их размещение принадлежит им в бессрочном порядке.

Это заблуждение. При этом многие не осознают надобности в правильном оформлении. Оформление права на земельный участок, на котором расположен нестационарный объект, позволит вам не бояться его демонтажа (сноса) и привлечения к административной ответственности за самовольный захват земли или использование участка без правоустанавливающих документов.

Так, статья 222 Гражданского кодекса РФ гласит, что постройка подлежит сносу, если она распложена на земле, на которую у владельца нет зарегистрированного права и отсутствуют документы. А статьёй 7.1 Кодекса об административном правонарушении РФ предусмотрено привлечение к ответственности за самовольное занятие земельного участка или части участка на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Решением Собрания депутатов Агаповского района № 608 от 26.08.2020 г. утверждён Порядок демонтажа нестационарных объектов. При выявлении незаконно размещённого объекта производится его осмотр и фотосъёмка, составляется акт и принимается постановление о демонтаже объекта.

Срок демонтажа не может составлять более двух месяцев с момента выхода постановления. При этом владелец объекта в течение трёх рабочих дней с даты его извещения о предстоящем демонтаже обязан самостоятельно произвести снос объекта и привести это место в первоначальное состояние. В противном случае демонтировать объект будет сельская администрация, а возместить затраты на это обязан будет его хозяин.

Землю под размещение нестационарного объекта можно оформить в аренду на 11 месяцев. При этом следует соблюдать следующие условия: нельзя затрагивать интересы других лиц; не наносить урон коммуникационным системам; не создавать угрозы для жизни и здоровья окружающих; не вносить изменения и разрушения на участке, где расположена детская площадка.

Заявление о предоставлении участка в аренду можно подать через МФЦ, приложив следующие документы:

— схема размещения нестационарного объекта на публичной карте и присвоением адреса земельному участку, согласованную с главой администрации сельского поселения;

— лист согласования места размещения нестационарного объекта со всеми собственниками жилого дома (ФИО, адрес), возле которого располагается данный объект;

— фото места размещения нестационарного объекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.