Никаких отпусков! Глава потребовал готовиться к отопительному сезону

Власти Агаповского района наметили в нескольких посёлках отремонтировать теплотрассы, построить водоводы

Байдавлет Тайбергенов потребовал от глав поселений и чиновников заняться подготовкой к отопительному сезону. Ещё 22 марта глава района подписал распоряжение о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и социальной сферы к следующему отопительному сезону.

До 15 сентября текущего года необходимо выполнить ряд ремонтно-восстановительных работ, создать нормативные запасы топлива, провести паспортизацию готовности жилищного фонда и подготовить персонал, ответственный за теплохозяйство. За оставшиеся три месяца необходимо также исправить ошибки при формировании требуемых пакетов документов и подготовить аварийно-восстановительные формирования, провести инвентаризацию и осмотры снегоуборочной техники и другие специальные процедуры, обеспечивающие своевременную и бесперебойную подачу тепла в дома жителей Агаповского района.

В Агаповском районе центральным отоплением обслуживается 548 жилых домах, 88 объектов социальной сферы. Функционируют 23 котельных, проложено 66 километров тепловых сетей, 265 километров водопроводных сетей, 31 километр канализационных сетей.

– Наши основные задачи в межотопительный сезон – ликвидация задолженности за потреблённые топливно-энергетические ресурсы и ремонт инженерных сетей, – рассказал заместитель главы района по строительству, ЖКХ, транспорту, связи и энергетике Сергей Стрижов.

Чем раньше начинается подготовка, тем эффективнее проходит сам отопительный сезон, уверен Сергей Иванович:

– За май мы провели промывки тепловых сетей и гидравлическое испытание на прочность и плотность трубопроводов котельных и тепловых сетей. В планах ремонт водопроводов в Агаповке на улицах Первомайская, 60 лет Октября, Железнодорожная, Новая, Дорожная, Пролетарская и Рабочая. В Наровчатке планируется строительство нового водовода по улице Рабочая до улицы Новостроек, по Кооперативной (дом 21/1) до бани, а также углубление водовода в посёлке Харьков. В Верхнекизильском будем менять водовод по улице Школьная. Займёмся и теплотрассами. В Агаповке будут отремонтированы теплотрассы по улицам Пролетарская, Советская, Дорожная, Уральская. В Наровчатке предстоит утеплить старые теплотрассы, чтобы избежать потерь тепла. Запланированы комплексные ремонтные работы на тепловых сетях в Новобурановке и Приморском.

Не останутся без внимания и котельные. В Желтинском будут заменены уплотнители на теплообменниках, счётчики газа и электронный корректор. В Наровчатке установят теплообменник, заменят клапаны и расширительный бочок, отремонтируют дымовую трубу и восстановят химическую водоподготовку. В котельную железнодорожной станции Буранная приобретут и установят резервный котёл. В Первомайском предстоит провести экспертизу дымовой трубы и здания котельной.

Как заверил заместитель главы района, средства на все эти объёмы ремонтных работ в бюджете района запланированы.

– В этом году все поселения района обязаны получить паспорта готовности, – потребовал Байдавлет Тайбергенов. – И никакие отговорки не принимаются. Работаем до 15 сентября без отпусков.

Напомним, по итогам прошлого года из десяти поселений только семь получили паспорт готовности. Два поселения после устранения замечаний приёмной комиссии получили акты готовности. Речь идёт о Наровчатском, Янгельском и Магнитном поселениях. В Наровчатке комиссия поселения своевременно не провела оценку потребителей многоквартирных домов, а акты готовности детского сада, школы и клуба подписаны лицами, не являющимися членами комиссии. В Янгельском поселении акты готовности потребителей жилых домов не были вовремя подписаны представителями ресурсоснабжающей организации. После устранения замечаний эти два поселения получили акты готовности. А вот в Магнитном всё намного сложнее. Получить паспорт или акт готовности они не смогли по объективным причинам: котельная на станции Субутак отработала свой расчётный ресурс и проводить в ней техническое диагностирование котлов просто нецелесообразно. Это пустая трата денег.

– В этом году мы планируем замену газовых котельных в Субутаке и Просторном на блочно-модульные газовые котельные. Проекты на экспертизе, – пояснил Сергей Стрижов. – Если всё будет нормально, проблем с получением паспорта готовности в Магнитном поселении не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar