Новые меры соцподдержки

Внесены изменения в Закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Челябинской области»

Законом Челябинской области от 04.09.2019г. № 944-ЗО внесены изменения в Закон ЧО от 14.02.1996г. № 16-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Челябинской области»  

 Согласно внесенным изменения с 1 января 2020 года право на дополнительные меры социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ предоставлено лицам, принимавшим участие в военно-стратегической операции «Анадырь» на территории Республики Куба в период Карибского кризиса с 1 июля 1962 года по 30 ноября 1963 года.

         Статьей 7.1-1 Закона  предусмотрена компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере:

  1. 50% стоимости занимаемой общей площади жилых помещений в пределах нормы площади жилья;
  2. 50% стоимости коммунальных услуг в пределах нормативов их потребления, установленных в соответствии с законодательством, и в пределах нормы площади жилья, при оплате центрального отопления и природного газа, приобретаемого в целях отопления, а указанным лицам, проживающих в домах с печным отоплением, твердого топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг по его доставке;
  3. 50% взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории ЧО на один квадратный метр.

 Указанные меры социальной поддержки являются дополнительными и предоставляются независимо от получения мер социальной поддержки по оплате ЖКУ по иным основаниям.

В целях социальной поддержки граждан за заслуги в области культуры и спорта принят Закон Челябинской области от 02.10.2019г. № 3-ЗО «О  дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, имеющих заслуги в области культуры и спорта».

Законом предоставлено право на дополнительные меры социальной поддержки в виде ежемесячного социального пособия в размере 5000 рублей неработающим гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Челябинской области и достигшим возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины):

  1. Имеющим почетные звания «Народный артист СССР», «Народный артист РСФСР», «Народный артист РФ», «Заслуженный деятель искусств РФ»;
  2. Являющимся участниками Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр и имеющим почетные спортивные звания «Заслуженный мастер спорта» СССР или России, спортивные звания мастер спорта международного класса СССР или России;
  3. Являющимся чемпионами мира по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, и имеющим почетные спортивные звания «Заслуженный мастер спорта» СССР или России, спортивные звания «Мастер спорта международного класса» СССР или России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.