Новый соцпакет для поддержки семей закреплён законодательно

Госдума приняла в окончательном чтении социальные поправки, которые внесла «Единая Россия» по итогам Послания президента

Фото из архива

Речь идёт об оплате больничных родителям дошкольников в размере 100% заработка независимо от трудового стажа. По предварительным оценкам, только в 2021 году эта мера коснётся 1,5 миллиона молодых родителей.

Также будет введено пособие на детей от 8 до 16 лет. Право на него получат родители, у которых есть решение суда об уплате алиментов, или единственные родители. При этом среднедушевой доход в таких семьях не должен превышать величину прожиточного минимума в регионе. В 2021 году выплату назначат на 360 тысяч детей.

Ещё одна инициатива «Единой России» – установление ежемесячного пособия женщинам в трудной жизненной ситуации. Оно составит 6 350 рублей в месяц. В этом году выплату смогут получить порядка 630 тысяч беременных женщин.

Эти меры актуальны и востребованы, считает первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в областном парламенте Александр Лазарев.

– Решение о рождении детей тесно связано с оценкой материального достатка семьи. Мамы и папы задумываются: «А потянем ли мы первого, второго, третьего ребёнка? Насколько стабильно наше материальное положение? Сможем ли мы обеспечить ребёнка всем необходимым?» Это важные, ответственные вопросы, которыми задаются родители. И здесь очень важна помощь государства. За последние годы в России был принят один из самых серьёзных социальных пакетов для семей с детьми: это и маткапитал, и пособия при рождении детей. После Послания президента и оперативной законодательной отработки «Единой Россией» в Госдуме озвученных в нём поручений этот пакет станет ещё более широким. На примере Челябинской области мы видим, что меры поддержки не только востребованы и актуальны, но и стимулируют появление семей с детьми, многодетных семей. Только за четыре месяца 2021 года в Челябинской области различными демографическими мерами поддержки воспользовались 53 тысячи семей с детьми, – отметил Александр Лазарев.

Напомним, 21 апреля президент Владимир Путин в своём Послании Федеральному собранию Российской Федерации поддержал инициативы «Единой России», направленные на сбережение здоровья людей и повышение благосостояния граждан — центральной теме Послания.

Исполнение поручений президента партия возьмёт за основу своей предвыборной программы «Единой России» на предстоящих выборах в Государственную Думу, заявили в руководстве «Единой России».

– Президент дал несколько чётких сигналов партии, – прокомментировал эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. – Первый – что партия предлагает ему важные инициативы, он их слышит и использует их в своей работе. Второй – что он относится к «Единой России» с особым вниманием. И третье – Путин ориентирует партию на активизацию социальной повестки и работу с правительством по предложенным им стратегическим приоритетам и конкретным инициативам, – отметил Алексей Чеснаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.