Обещанного три года ждут?! Жители Малиновки о своих нуждах бьют во все колокола

Жители посёлка Малиновка, Агаповского района, хотели обсудить свои насущные проблемы с чиновниками, однако представители власти проигнорировали сельский сход

К назначенному времени у сельского магазина собирается несколько десятков местных жителей. Вскоре к ним присоединяется Александр Тишин, председатель правозащитной организации «Народное право», так же приглашённый на сход. Из представителей поселковой и районной власти – никого.

– Главу Первомайского сельского поселения Марину Небикову я лично приглашала, – говорит жительница села Наталья Ильясова. – Сначала она пообещала приехать, потом, сославшись на то, что в районной администрации ей сказали о необходимости письменного уведомления, отказалась.

– Мы также приглашали на встречу представителей районной власти, – говорит Александр Тишин. – Надеялись на конструктивный диалог. Сначала сказали «да», потом передумали.

– Не хотят они с нами встречаться, – резюмируют жители посёлка. – Да оно и понятно: боятся встреч глаза в глаза. Что они нам скажут? Опять обещаниями будут кормить: завтра, в субботу, через месяц. У нас этих отписок достаточно. Только воз и ныне там.

Малиновцы рассказывают, что о своих нуждах они бьют во все колокола уже не первый год. С проблемой водоснабжения дошли даже до губернатора, когда он приезжал. После этого в посёлке была запущена дополнительная скважина, установлен частотный преобразователь. Казалось бы, вопрос решён, но не тут-то было. Часть жителей села по-прежнему без воды: напор слабый – в гору она не поднимается.

– Я живу по улице Клубной, – говорит Светлана Барчан. – Оплачиваю все услуги регулярно, в полном объёме. А бельё стираю по ночам.

– У нас на Зелёной тоже постоянные перебои, – сетует стоящая рядом женщина. – Звоним в администрацию, а нам говорят: то жара, то банный день, то ещё что-нибудь.

Между тем, в посёлке есть место, где сильный дождик идёт круглосуточно и… круглогодично: водонапорная башня, честно говоря, больше похожа на решето.

К слову, наша газета уже писала об этом. В 2019-м, по словам малиновцев, местные власти обещали отремонтировать её.

В августе 2020-го прокуратурой района главе Первомайского поселения было направлено представление с требованием принять меры для государственной регистрации бесхозной башни и её ремонта. На календаре июль 2021-го, а вода как бежала, так и бежит…

Не могут власти решить и вопрос с установкой лежачих полицейских на трассе, разделяющей посёлок на две части. ДТП со смертельным исходом здесь уже были.

– Лихачи не только не тормозят у пешеходного перехода, но ещё и нам кулаком грозят: дескать, ходите тут. А ведь у нас дети, – говорят жители и добавляют: – Почему как только въезжаешь на Банное, там везде эти ограничители? Мы, что, по разным законам живём?

Освещение – так же острый вопрос. Фонари вроде даже есть, но вот горят они не везде. Новая – без света, на Зелёной с 8 по 27 дом – темно, на Озёрной – ни одного фонаря горящего, на Клубной – через один. 

Газификация – ещё одна из актуальных тем.

– В сентябре 2019-го на личной встрече с Текслером он дал поручение главе района решить вопрос с газификацией, – рассказывает Наталья Ильясова. – В декабре наш посёлок был внесён в региональную программу газификации, была создана инициативная группа. В ответ на наше обращение осенью прошлого года администрация района сообщила: «В четвёртом квартале 2020 года администрация поселения будет подавать документы на получение техусловий в газораспределительную организацию с целью дальнейшего проектирования межпоселкового и внутрипоселкового газопровода». Однако спустя несколько недель мы получили ответ за подписью и.о. заместителя главы Агаповского района А. А. Васильевой, что администрация будет это делать в 2021 году. Время идёт, официальные ответы, порой противоречащие друг другу, копятся, а что происходит на самом деле – неизвестно.

Возможно, будь на сходе хоть кто-нибудь из должностных лиц, владеющих ситуацией, малиновцы получили бы внятные и конкретные ответы, узнали, наконец, что конкретно делают чиновники, чтобы улучшить жизнь в селе. Но этого не произошло. Может быть, наша статья подвигнет чиновников на диалог? Мы готовы разместить информацию так сказать из первых уст.

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.