Обстановка с лесными пожарами стабилизирована

На искусственное лесовосстановление в Челябинской области будет направлено свыше 40 миллионов рублей

На Южном Урале сокращается число лесных пожаров, ситуация стабилизирована. По фактам возгораний правоохранителями заведено десять уголовных дел. Об этом на брифинге представителям СМИ сообщил исполняющий обязанности заместителя губернатора – министра общественной безопасности Челябинской области Олег Климов.

Как поясняет областное правительство, пожароопасный сезон в этом году начался раньше обычного – 5 апреля. Количество пожаров и их площадь на сегодня в полтора раза превышают показатели прошлого года: 354 возгорания, пройдено огнём около 9,5 тысячи гектаров в лесах области.

В праздничные дни ситуация осложнилась: это было связано с превышением температурного режима (на 7-9 градусов выше средних многолетних значений). На большинстве территорий установился 4-й класс пожарной опасности (очень высокий).

Так, 7 мая произошёл наиболее сложный пожар в Брединском районе: в хвойном лесу возникли три очага возгорания. Из-за сильного ветра огонь начал распространяться на север, была угроза ближайшему населённому пункту, в котором 6 домов, пожар прошел по краю детского оздоровительного лагеря. К счастью, люди не пострадали. Потушить пожар удалось только 10 мая.

Сейчас продолжают работать патрульные группы – их около 300 в регионе. Они беседуют с людьми, если видят нарушения, то составляют протоколы и выписывают штрафы.

Всего с начала пожароопасного сезона составлено более 400 протоколов, около 100 человек привлечены к административной ответственности на сумму почти 380 тысяч рублей.

Возбуждены административные расследования по факту возгорания сухой растительности, устанавливаются имена собственников земель, которые не приняли меры по очистке и недопущению пожаров.

По данным МЧС, причина всех лесных пожаров – человеческий фактор. Люди в праздники разводили костры или жгли мусор, сухую траву на приусадебных участках. На сегодня возбуждено 10 уголовных дел.

Как сообщили в Главном управлении лесами по Челябинской области, общая площадь, пройденная огнём в этом году, – около 7 тысяч гектаров. По статистике погибает порядка 10% от площади. В 2019 году лесовосстановительные работы запланированы на площади 3,5 тысячи гектаров. На искусственное лесовосстановление из федерального бюджета по нацпроекту «Экология» выделен 21 миллион рублей. Такая же сумма будет направлена из внебюджетных источников, из подведомственных учреждений ГУ лесами.

Напомним, с 1 мая на территории всей Челябинской области введён особый противопожарный режим. В заповедниках и национальных парках усилен мониторинг за ситуацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar