Октябрь: что делать в саду и в огороде

До наступления холодов нужно провести завершающую обрезку сухих, повреждённых, поломанных ветвей. Сформировать форму деревьев и кустарников.

Фото из открытых источников

Также в этот месяц нужно обработать плодовые деревья и кустарники от разного рода инфекций и вредоносных насекомых. Чаще всего для этого применяют раствор медного или железного купороса, бордоской жидкости и промышленные средства на основе меди.

Обязательно нужно убрать с участка все опавшие листья. Собранную листву под поражёнными деревьями и кустарниками лучше всего сжечь, а остальную листву можно использовать для приготовления листового перегноя, субстрата для мульчирования, укрывного материала для многолетников, грунта для высоких грядок.

Проведите подкормку деревьев и кустов при перекапывании земли в приствольных кругах, которые приблизительно равны диаметру кроны. Также в подкормке нуждается и клубника, хорошо подойдет комплексное удобрение аммофоска, в нём содержатся фосфор, азот, калий, магний, кальций, сера.

Фото из открытых источников

Перед самыми холодами нужно побелить деревья. Для этого желательно подготовить кору деревьев: у взрослых культур она бывает растресканной или покрытой мхом либо лишайником. Кору рекомендуется очищать пластмассовыми или деревянными скребками, но не металлическими, чтобы не повредить ствол.

Высадите молодые саженцы. Обычно рекомендуют это сделать до 15 октября, но обязательно до наступления холодов. Если вы не успели высадить саженцы на постоянное место до минусовых температур, то лучше не рисковать и сделать это весной.

Перекопайте грядки на глубину 15-20 см. Этим вы заглубите семена сорняков и помешаете зимовке вредителей.

Также нужно провести профилактическую обработку почвы от болезней.

Заготовьте землю для рассады. Постарайтесь, чтобы почва была абсолютно чистой, без примеси разлагающихся компонентов и глины, также в ней не должно быть болезнетворных микробов, семян сорняков, спор грибов, опасных для молодых растений. Чтобы земля с огорода не являлась источником инфекции, её надо обеззаразить. Самый простой способ – проливание грунта розовым раствором марганцовки. Но можно воспользоваться и методом промораживания: мешок с землей во время морозов (-15-20°С) на несколько дней вынесите на улицу, затем мешок поставьте в тёплое помещение на 3-5 дней и опять вынесите на мороз. Такую процедуру нужно проделать 2-3 раза, и земля будет свободна от вредителей и семян сорняков.

Фото из открытых источников

Многие опытные садоводы высаживают луковицы тюльпанов и гиацинтов именно в октябре, когда температура почвы на глубине 10-15 см опустится до 5-7°С. (Луковицы не следует высаживать в теплую почву, иначе они могут проснуться и пойти в рост, из-за чего в дальнейшем замерзнут и погибнут.) А также под зиму можно высаживать семена многих однолетников, например, васильков, календулы, эшшольции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.