Опасные ягоды. Качество арбузов проверили народные контролёры

Как правильно выбрать арбузы и дыни - советуют специалисты

0 0 votes
Рейтинг статьи

Представители партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» проверили качество и безопасность продаваемых арбузов. При помощи нитратометра народные контролёры определили уровень содержания нитратов в ягодах.

Проверки прошли в торговых сетях и на одном из рынков города Челябинска. Результаты мониторинга показали, что уровень содержания нитратов в арбузах превышает норму в 4-6 раз.

— Безопасная норма употребления арбуза с таким содержанием нитратов для взрослого человека не превышает одной столовой ложки в сутки. Кормить детей такими арбузами категорически запрещено. Употребление нитратных солей чревато расстройством желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они существенно снижают артериальное давление. Для гипертоников и гипотоников это опасно резким скачком давления вплоть до обморока, — пояснил координатор проекта Вадим Воробей. — Если количество нитратов в овощах возможно снизить путем вымачивания или термической обработки, то на фрукты эти методы не действуют. Самый правильный выбор – не приобретать арбузы в июле, а дождаться их естественного созревания в августе, тогда и производители начнут ориентироваться на покупателей.

В августе в продаже появляются арбузы, выращенные в Оренбургской и Астраханской областях. Как правило, эти сельхозпроизводители придерживаются правил выращивания агрокультуры, поэтому содержание нитратов в них соответствует нормам.

При выращивании арбузов допускается использование нитратов, но в меру. Необходимо завершить их применение за две недели до того, как арбуз будет сорван. За этот срок растение успевает переработать нитратные удобрения», — отмечает народный контролёр.

Стоит помнить, что наименьшее количество нитратов находится в арбузах средних размеров. Нитратные соли неравномерно распределены по всему арбузу. Больше всего их содержится ближе к хвостику и прилегающей к корке мякоти. В арбузах с большим количеством нитратов мякоть будет не хрустящая, а мягкая. В ней присутствуют ярко выраженные белые прожилки.

О спелости арбуза говорит целостный покров, яркий цвет корки и оранжевое пятно на боку. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Неспелый арбуз тонет в воде, а зрелый – хорошо плавает.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору фруктов и овощей в летний период

Всю плодоовощную продукцию следует приобретать только в специально оборудованных местах — на организованных рынках, ярмарках, в стационарной торговой сети. Так же для реализации плодоовощной продукции выделяются места сезонной торговли, которые утверждаются органами местного самоуправления и размещаются, как правило, на специально подготовленных площадках.

При этом существует ряд требований к объекту торговли, на которые стоит обратить внимание:

— торговое место и территория вокруг должны содержаться в чистоте и порядке;

— продавец должен соблюдать правила личной гигиены и носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), всегда иметь при себе санитарную книжку установленного образца;

— в торговом объекте должна быть в наличии информация о фирменном наименовании организации или наименовании индивидуального предпринимателя,  с указанием сведений о государственной регистрации;

— покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре (о наименовании товара, дате сбора продукции, наименовании товароизготовителя), а так же по требованию потребителя продавец должен ознакомить его с товаросопроводительными документами на реализуемую продукцию.

Кроме того, следует внимательно отнестись к тому, какие фрукты и овощи вы покупаете, необходимо обращать внимание на следующие признаки: плоды должны быть сухие, без признаков порчи и гниения, без нарушения целостности кожуры; цвет присущий данному виду плода.

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments