Осталось пять дней! 14 октября отключат аналоговое телевидение

В Агаповском районе несколько торговых точек, в которых можно приобрести цифровые приставки

На смену аналоговому телевидению придёт цифровое вещание. Оно более устойчиво к помехам, требует меньшего частотного ресурса, лучше по качеству картинки и звука.

Большинство жителей Агаповского района уже сегодня могут бесплатно смотреть 20 федеральных каналов в «цифре»: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия. Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», «СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ».

После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на приём цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели. Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.

Подключить цифровое телевидение очень просто: достаточно приобрести специальное устройство – ресивер (декодер) DVB-T2.

Жителям Агаповского района, для того, чтобы приобрести цифровую приставку не обязательно ехать в магазины г. Магнитогорска.

На территории района действуют 8 торговых точек, в которых можно приобрести цифровые приставки:

— с. Агаповка, ул. Дорожная, д. 55/1 – магазин «Добрый»;

— с. Агаповка, ул. Школьная, д.1/1 – ЦРЯ, магазин «Электрика»;

— с. Агаповка, ул. Дорожная, 56 б – магазин «Товары для дома»;

— п. Желтинский, ул. Первомайская, д. 22/1 – магазин «Универмаг» (ИП «Аленин»);

— п. Магнитный, ул. 60 лет Октября, д.1 – магазин «Тандем»;

— п. Буранный, ул. Мичурина, д. 23 б – магазин «Марина»;

— п. Буранный, ул. Придорожная, д. 6 – магазин «Стройка»;

— п. Первомайский, ул. Центральная, д. 35 – ИП «Атаев».

Владельцам телевизоров новейших моделей, выпущенных после 2012 года, такая приставка не нужна, она встроена в корпус ТВ. Если вы пользуетесь услугами кабельного телевидения или у вас есть спутниковая тарелка, дополнительное оборудование вам также не потребуется.

Для тех, кто купил цифровую приставку, но не может самостоятельно подключить её, работает «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое вещание: 8-800-220-20-02. Специалисты проконсультируют по подключению оборудования или примут заявку на помощь волонтёров.

В Агаповском районе заявки на подключение цифровой приставки принимаются в администрациях сельских поселений и в отделе пресс-службы районной администрации по телефону: 8(35 140) 2-13-36.

– Наиболее активно заявки от населения начали поступать в конце лета. Сто процентов заявок поступает от одиноких престарелых людей. С 16 сентября 2019 года срок отработки заявок сокращён до трёх рабочих дней. Напоминаем жителям Агаповского района, что услуга по подключению цифровой приставки волонтёром является абсолютно бесплатной, – прокомментировала ведущий специалист отдела пресс-службы Ирина Щербинина.

В роли добровольцев выступают чаще всего «волонтёры Победы» и члены районной Общественной молодёжной палаты, возглавляет которую Ирина Трубникова.

– Мы всегда отзываемся на просьбы жителей, чаще пожилого возраста, помочь подключить приставки для цифрового телевидения, – говорит Ирина. – Акция «Смотрицифру» продолжается.

Вопрос подготовки к переходу на «цифру» обсудил на совещании с руководителями органов местного самоуправления губернатор Алексей Текслер.

– Необходимо дойти до каждого человека, провести адресную работу с домохозяйствами, особенно это касается тех населённых пунктов, которые находятся вне приёма цифрового телевидения, рассказать обо всех мерах социальной поддержки. Необходим личный контакт и понимание того, что происходит, – поставил задачу главам территорий Алексей Текслер.

Льготным категориям граждан положена компенсация за приобретение приставки или антенны, позволяющих принимать цифровое телевидение, напомнили в соцзащите.

Одна из льготных категорий – граждане, проживающие в населённых пунктах, находящихся вне зоны приёма эфирного цифрового наземного сигнала, не имеющие спутникового оборудования. В Агаповском районе это посёлки Утарка и Алексеевский. Для здешних жителей предусмотрена единовременная выплата на возмещение расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, в размере его фактической стоимости, но не более 6 500 рублей. Гражданам, не имеющим телевизионных приёмников, поддерживающих приём эфирного цифрового наземного вещания, цифровых приставок или спутникового оборудования, предоставляются дополнительные меры соцподдержки в виде единовременной выплаты на возмещение расходов, связанных с приобретением цифровой приставки и приёмной антенны, в размере их фактической стоимости (но не более 1 тысячи рублей).

Право на эти выплаты имеют семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, одиноко проживающие граждане, размер дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В этом же списке и труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей (в УСЗН Агаповского района зарегистрировано 2 человека, по области – 486), дети погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, реабилитированные граждане. Также на льготу могут рассчитывать инвалиды по слуху, нуждающиеся в телевизорах с телетекстом для приёма программ со скрытыми субтитрами, в случае если ранее предоставленный уполномоченным органом телевизор не поддерживает приём цифрового телевидения в дециметровом диапазоне в формате DVB-T2.

Кроме того, уровень среднедушевого дохода семьи или дохода одиноко проживающего гражданина, дающий право на получение соцподдержки, увеличен с одной до полуторной величины прожиточного минимума на душу населения в области.

Выплата предоставляется однократно на одно домовладение. Для её получения необходимо обратиться в УСЗН: Агаповка, ул. Рабочая, 34, каб. 206, 214; телефоны: 2-03-62, 2-03-80. С собой иметь следующие документы:

— заявление о предоставлении единовременной выплаты;

— документ, удостоверяющий личность гражданина;

-льготное удостоверение (для граждан, чей доход не учитывается);

— копии документов, подтверждающих расходы на приобретение и установку спутникового оборудования или приобретение цифровой приставки и приёмной антенны;

— справка о составе семьи, выданная органом местного самоуправления или жилищно-эксплуатационным предприятием;

— сведения о доходах всех членов семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения за выплатой (для малоимущих граждан).

Действие закона «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с переходом к цифровому телерадиовещанию» продлено до 30 апреля 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.