От Красного Яра до Жохова сада – на автомобиле

Автопробег по памятным местам Агаповки посвятили её юбилею

Жители и гости Агаповки приняли участие в автопробеге по памятным местам райцентра. Посвящён он был 115-летию со дня образования посёлка.

– Юбилеи принято отмечать как-то по-особенному. Вот мы и решили организовать автопробег-экскурсию, – поясняет сотрудник районной библиотеки Марина Коробейщикова. – Архивные данные нам говорят, что «пока мы не располагаем всеми документами о жизни посёлка ранее 1935 года, поэтому начальный период его становления и развития можно восстановить лишь по отрывочным сведениям и воспоминаниям, которые зафиксированы в районной газете «Звезда» и в книгах наших земляков Юрия Козлова, Ивана Жохова, Валентины Минуллиной. Именно они и стали нашими спутниками во время экскурсии…

Место для старта – площадь районного дома культуры – было выбрана неслучайно. В своём дневнике старший хутора Красный Яр Павел Иванович Нестеров некогда писал: «Я же в то время и набросал план посёлка, где и была обозначена площадь под церковь». На плане, составленном им, церковь значилась как объект под № 1. Церковь располагалась по центру площади, между улицей Советской и Школьной, вплотную к улице Школьной. К сожалению, веяние времени меняло предназначение здания, которое изначально строилось как церковь: зерносклад, школа, дом культуры. Но все последующие объекты строились именно вокруг этого места.

Первым местом остановки участников автопробега стал Красный Яр. Именно здесь весной 1902 года новосёлы, перебравшись на левобережье Урала, приступили к посеву хлебов на Сухореченско-Уральской пустоши. Завершив посевную, казаки взялись за строительство жилья. А поздней осенью все пятнадцать семей вошли в свои дома. Небольшой казачий хутор называли Красный Яр.

Постояв на месте, где жили первые агаповцы, участники автопробега направились к дому под № 63 по улице Рабочей. Он по праву считается историческим памятником. Некогда его хозяином был казак Гришин, построивший дом по канонам казачьих традиций с элементами наружного убранства. Сегодня он, как и многие другие дошедшие до наших дней казачьи дома, частично перестроен, обложен кирпичом. И всё же здесь бесспорно хранится дух предков.

Жохов сад…Кто из жителей Агаповки не знает этого места? Знают и то, что много лет назад тоненькие деревца серебристой ветлы, привезённой с малой родины, здесь высадил Иван Александрович Жохов. Сегодня многих деревьев уже нет, а память – живёт.

Побывали участники автопробега и у дома № 31 по улице Школьной, возложили цветы к подножию памятника казакам, прошлись по пешеходному мостику через Сухую речку. Вспомнили, что необходим он был для того, чтобы связать две части: Агаповку и Рабочий посёлок. А ещё здесь назначали свидания и признавались в любви…

Затем, проехав по Флюсовой и Промстрою, колонна автотранспорта отправилась в Гуровский сад.

– Он занимал довольно обширную площадь. Здесь росли яблони, груши и целые плантации малины, крыжовника, вишни, – рассказывает участникам экскурсии Марина Коробейщикова. – За всем этим изобилием присматривал пожилой садовник, а обихаживали сад карьеровские работники в свободное от основной работы время. Все с удовольствием ходили сюда: это была возможность досыта наесться фруктов и принести домой заработок – яблоки и ягоды. Почему же сад называется Гуровским? А потому, что сама идея его разведения и все заботы о нём связаны с именем начальника карьероуправления Фёдора Порфирьевича Гурова…

За 115 лет Агаповка прошла путь от небольшого хутора до посёлка, население которого составляет более 7 тысяч человек. И каждый из нас любит свою малую родину, желает ей процветания, у каждого наверняка есть свои особенно дорогие сердцу уголки. И как знать, может, именно они войдут в маршрут следующих юбилейных автоэкскурсий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.