Память о Великом Октябре должна быть сохранена

Коммунисты Агаповского района вспоминают исторические события

7 ноября 2017 года исполняется 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Это хороший повод вспомнить о том, что это событие оказалось переломным не только для российской, но и для всемирной истории, уверен Дмитрий Афанасьев, первый секретарь Агаповского РК КПРФ.

Более века в мире не было и нет события такого масштаба и значения. Результаты революции общеизвестны. Так, в мире было создано первое свободное социалистическое государство, основанное на коммунистической идеологии и морали. Базой экономики стало органичное сочетание общественного способа производства и общественной собственности на средства производства. Во-вторых, упразднены сословия и эксплуататорские классы, то есть создано общество, основанное на равноправии и справедливости. Советское государство первым в истории человечества закрепило в Конституции и практически реализовало право на труд и отдых. В-третьих, была ликвидирована безграмотность, проведена культурная революция, приобщившая к духовным достижениям человечества, к науке и культуре огромную массу трудящихся и молодёжи. Созданы лучшие в мире бесплатные системы образования, здравоохранения, социального обеспечения.

Великая Октябрьская социалистическая революция – процесс революционного установления Советской власти на территории России с октября 1917 года по март 1918 года, в результате которого было свергнуто буржуазное Временное правительство, а власть была передана Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Великая Октябрьская социалистическая революция явилась результатом внутренних конфликтов, накапливавшихся в российском обществе по меньшей мере с середины XIX века, порождённого ими революционного процесса, переросшего позже в первую мировую войну. Её победа в России обеспечила практическую возможность глобального эксперимента по построению социализма в отдельно взятой стране. Революция имела глобальный характер, фактически полностью изменив историю человечества в ХХ веке, и привела к формированию на политической карте мира социалистического лагеря, существующего по сей день и каждодневно демонстрирующего всему миру преимущества социалистического строя над капиталистическим.

«Энциклопедия Коммунист.Ru»

Советское государство стало общим домом более чем для ста народов и народностей, проживающих на 1/6 части нашей планеты. Прорывом в экономике стали план ГОЭРЛО, индустриализация и коллективизация, проведённые в кратчайшие сроки. Это позволило создать мощный экономический и оборонный потенциал – модернизировать, вооружить Красную Армию, 100-летие которой мы будем отмечать в феврале 2018 года. Эта подлинно народная армия разгромила гитлеровский фашизм, японский милитаризм, освободила от коричневой чумы народы Европы.

Но результат Великого Октября – принцип «кто не работает, тот не ест» – не давал покоя ставленникам буржуазного пути как внутри страны, так и за её пределами. Только что родившееся советское государство, её молодая рабоче-крестьянская армия вынуждены были отражать интервенцию четырнадцати буржуазных государств. Ленинская партия большевиков сумела убедить народ в социалистическом пути развития, поэтому естественна победа советской власти в непростой гражданской войне.

Не обошли историю становления советского государства и трагические события. В развитии любой общественно-политической системы, структуре её власти помимо объективных факторов есть ещё и субъективные, носителями которых являются люди, стоящие у власти, их морально-этические, нравственные принципы. Без сомнения, всё это действовало тогда (к сожалению, действует и сегодня) и, порой, преступно, смертельно уничтожая человека морально и физически. Это одна из основных причин репрессий 30–50-х годов прошлого века.

Наша партия эти ошибки признала, преодолела, и страна продолжила поступательно двигаться вперёд.

К сожалению, конституционный переворот в августе 1991 года, расстрел Ельциным Верховного Совета и фактическая ликвидация Советской власти заставили страну сделать роковой исторический шаг назад. Восстановлена несправедливая сословная структура власти, подобная существовавшей в царской России.

 В последнее время вновь поднимается тема, что Октябрьская революция остановила развитие царской России, что революция украла у России военную победу над Германией. Но о каком развитии страны можно говорить, если более 80% жителей дореволюционной России не умели читать и писать? И как можно было победить армией, которая, со слов председателя IV Государственной Думы М. В. Родзянко, из-за интриг генштаба и дома Романовых не обеспечивалась в полной мере оружием, боеприпасами, продовольствием? Генерал Брусилов в своих воспоминаниях пишет, что большинство безграмотных солдат не понимали, за что воюют. Безграмотность армии делала её уязвимой и технически, и тактически, сводила на нет героизм русского солдата.

Русско-японская война 1904 года и первая мировая наглядно показали гнилость царского режима, слабость его экономики. И противоположный пример, утверждающий преимущества социалистической системы: в первые же месяцы Великой отечественной войны промышленность была переведена на военные рельсы. За короткие сроки были развёрнуты и начали давать оборонную продукцию предприятия, эвакуированные на Урал и в Сибирь. Уже к началу 1943 года наша армия начала превосходить гитлеровскую, на которую работала вся покорённая Европа, по целому ряду систем вооружения.

Всё это результаты Великой Октябрьской социалистической революции. И память о ней должна быть сохранена и достойно отмечена.

Естественно, у каждого своё отношение к революции, к её результатам. Это может стать предметом дискуссий, круглого стола. Мы готовы принять участие в этом.

Агаповский районный комитет КПРФ поздравляет жителей района с историческим праздником – 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции. Мира, счастья и надежды на восстановление социальных завоеваний Великого Октября!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar