Папа тоже может: владельцами сертификата на материнский (семейный) капитал могут быть и мамы и папы

Отец (усыновитель) первого, второго или последующего ребёнка, у которого возникло право на получение маткапитала, как правило, самостоятельно воспитывает своих детей

Отец может получить сертификат при условиях:

— если он имеет гражданство РФ и является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребёнка, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

— если он имеет гражданство РФ и является единственным усыновителем первого ребёнка, если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2020 года;

— вне зависимости от наличия гражданства РФ в случае прекращения права на материнский капитал у матери вследствие её смерти, лишения родительских прав в отношении ребёнка, в связи с рождением которого возникло право на маткапитал, совершения в отношении своего ребёнка умышленного преступления против личности и повлекшего за собой лишение или ограничение родительских прав.

С апреля 2020 года сертификат на маткапитал выдаётся в проактивной форме (автоматически, без заявления).

После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении капитала в личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг поступает сертификат в форме электронного документа. Для семей с приёмными детьми порядок оформления сертификата остался прежним – заявительным.

Срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал после рождения или усыновления ребенка не ограничен.

Маткапитал освобождается от налога на доходы физических лиц.

Средства капитала можно получить только по безналичному расчёту. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными.

Материнский капитал индексируется государством, изменение его размера не влечёт замену сертификата. Размер маткапитала устанавливается в сумме 483 881 рубль при формировании сертификата в проактивном режиме, если в информационных ресурсах ПФР отсутствуют сведения о предшествующих детях. Размер капитала может быть установлен в сумме 639 431 рубль при представлении документов, подтверждающих рождение (усыновление) всех детей.

Программа материнского (семейного) капитала действует до конца 2026 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.