Печальная дата земляка-Героя

Герой Советского Союза из Агаповского района 75 лет назад героически погиб в Великой Отечественной войне

75 лет назад, 10 октября 1943 года, в наступательных боях на правобережье Днепра погиб наш земляк, уроженец посёлка Янгельского Василий Иванович Чипышев, удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза.

Василий Иванович Чипышев был мобилизован 15 марта 1943 года Магнитогорским горвоенкоматом. Представитель одной из самых мирных профессий – бухгалтер, после подготовки и учёбы в запасном полку, стал наводчиком орудийного расчёта 76-мм полковой пушки.

Наводчик — специалист, входящий в состав артиллерийского расчёта и занимающий должность заместителя командира орудия. Благодаря его работе орудийные выстрелы достигают намеченных целей. В своей деятельности для проведения расчётов он пользуется угломером. После определения координат он наводит орудие на намеченную цель. Наводчика обязан:

— отлично знать орудие, вовремя и хорошо осуществлять его подготовку, готовить боеприпасы и прицельные устройства;

— своевременно находить и исключать все повреждения и поломки;

— уметь правильно оценивать расстояние до цели; подбирать установку прицельной шкалы, а также точность прицеливания; осуществлять меткий огонь.

Наводчик должен обладать несколькими профессиональными качествами: должен быстро и точно считать в уме; обязан иметь самообладание, выдержку, находчивость.

Боевой путь Василия Ивановича начался на Воронежском фронте в мае 1943 года, в составе артиллерийской батареи 233-го Гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии. В оборонительных боях под Курском 81-я гвардейская дивизия нанесла большой урон фашистам: было уничтожено более 200 танков, множество другого вооружения и боевой техники противника. 5 августа 1943 года 81-я гвардейская дивизия в составе 7-й гвардейской армии перешла в решительное наступление и совместно с другими соединениями армии овладела городом Белгородом. Ведя непрерывные бои с войсками противника с 8 по 13 августа, части дивизии достигли северной окраины второй столицы Украины – города Харькова. 14 августа, перейдя в наступление с другими частями Степного фронта, дивизия очистила Харьков от врага. В упорных боях дивизия продвигалась на Красноград. 16 сентября во второй половине дня войска дивизии подошли к Краснограду и после упорного боя в 2 часа ночи овладели городом. В этот же день приказом Верховного Главнокомандующего дивизия получила почётное наименование Красноградской.

Во второй половине сентября 1943 года, тесня врага в упорных боях, войска 81-й гвардейской Красноградской стрелковой дивизии одними из первых вышли на Днепр в районе Орла, на границе Полтавской и Днепровской областей. В ночь на 26 сентября, части дивизии форсировали Днепр, закрепились на небольшом плацдарме в районе села Бородаевка – балка Погребная.

На протяжении двух недель шла ожесточённая борьба наших подразделений, форсировавших Днепр, против наседавшего врага. Все попытки немцев сбросить наши части в Днепр провалились.

О том, как это было, повествуют записи из журнала боевых действий дивизии за период с 26 сентября по 14 октября 1943 года.

«1.10.1943 года. Противник, пытаясь задержать наступление наших частей, закрепился, подтянул резервы и при поддержке до 60 танков неоднократно переходил в контратаки на участке полков дивизии и соседа справа. Авиация противника на протяжении всего дня группами самолётов «Ю-87» и «Ю-88» в 20-30 штук бомбила и обстреливала с бреющего полёта боевые порядки частей дивизии. Части дивизии, выполняя приказ Штакора, с утра 1.10. 43 г. начали наступление. Противник при поддержке танков и многочисленной авиации контратаковал части дивизии и соседа справа. Сосед справа не выдержал контратак противника и в беспорядке отошёл… Подразделения частей дивизии, особенно 233 ГВ СП и 238 ГВ СП, имея потери, оказались малочисленными и сведены в один батальон 235 ГВ СП…»

«5.10.1943 года. Противник в течение дня предпринимал неоднократные атаки при поддержке танков и авиации против частей дивизии в следующих направлениях: в р-не отм. 1.6 противник бросил 7 танков и 10 автомашин с пехотой, в роще юго-западнее Погребная – 4 танка и до роты пехоты, отм. 17.2 – 4 танка и две автомашины с пехотой, балка Погребная – 9 танков и пехота. Авиация противника в течение дня бомбила группами от 20 до 30 самолётов боевые порядки дивизии, поддерживая наступление своих войск. Части дивизии в течение дня вели упорные бои с наступающим противником. Во второй половине дня противнику удалось потеснить соседа слева и выйти в тыл частям дивизии, выйдя своими танками на курган 2.0.

Подразделения частей дивизии, находясь в полуокружении, сдерживали занимаемые рубежи. К исходу дня 78 ГВ СД перешла в контрнаступление, выбила противника с курганов, облегчив положение дивизии…»

«10.10.1943 года. С утра противник начал вести сильный ружейно-пулемётный и артминомётный огонь по боевому охранению 233 ГВ СП, расположенному на восточной окраине села Погребная, неоднократно контратакуя его, одновременно перенося огонь по переднему краю частей дивизии.

В 7:00 5 танков Т-6 («Тигр». Прим.-авт.) и до двух рот пехоты атаковали боевое охранение 233 ГВ СП, выбили его с занимаемого рубежа и в направлении южнее 600 м кургана 1.5 прошли боевые порядки частей дивизии и зашли в тыл подразделениям. Наступающая пехота противника подразделениями частей дивизии перед передним краем была отсечена от танков. Наблюдением установлено, что из-за высоты 182.3 в балку, что севернее первого квартала села Погребное, вошло 20 танков и до батальона пехоты противника. Авиация противника активно поддерживала атаки противника, бомбила и обстреливала из пулемётов боевые порядки частей дивизии…»

В этот день, отражая натиск танков противника зашедших в тыл подразделений дивизии, Василий Иванович Чипышев погиб.

Вот что указано в наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза про гвардии рядового Чипишева Василия Ивановича, наводчика орудия полковой артиллерии 233-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской Красноградской стрелковой дивизии: «В напряжённых боях на правом берегу реки Днепр тов. Чепишев, работая наводчиком орудия, проявил смелость, геройство, нанёс противнику большие потери в военной технике. 10 октября 1943 года в бою за с. Погребная балка противник при поддержке 20 танков и большого количества самолётов контратаковал наши подразделения. Тов. Чепишев, не отходя от орудия, вёл беспрерывный огонь по танкам противника. Часть танков противника вклинилась в нашу оборону, в это время тов. Чепишев не растерялся, выкатил своё орудие и прямой наводкой несколькими выстрелами подбил 4 танка противника, из них – два танка «Тигр» и два средних танка. Экипаж одного из подбитых танков оставался в танке, тов. Чепишев вскочил на танк, намереваясь взять в плен экипаж, но в это время вражеская пуля сразила героя-артиллериста тов. Чепишева. Тов. Чепишев пал смертью храбрых на боевом посту. За отличное выполнение в борьбе с фашистскими захватчиками тов. Чепишев достоин присвоения звания «Героя Советского Союза» посмертно. Командир 233 Гв. Стрелкового полка гвардии майор Титоренко. 18 октября 1943 г.».

 

Похоронен Василий Иванович в братской могиле воинов, погибших в боях на плацдарме Погребная Балка – Бородаевка, которая находится в центре села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области (Украина). В ней похоронено 1107 воинов. Из них известны 936, их имена указаны на стелах памятника, установленного в 1955 году.

К сожалению, систематическая биография Василия Ивановича Чипышева пока так и не создана. Основными источниками сведений о нём долгое время служили и служат материалы газетных публикаций, сборников о Героях Советского Союза. Особенность этих публикаций в том, что их авторы в силу различных ограничений политико-пропагандистского и историко-психологического характера не ставили перед собой цели написания полной биографии героя, исходя из героико-романтической и государственно-патриотической предпосылок. Главным для них было описание совершённого подвига.

При этом были допущены неточности, искажения некоторых фактов его биографии, начиная от даты рождения, фамилии, боевом пути на фронтах Великой Отечественной войны и заканчивая описанием его подвига и гибели. Они путешествуют из книги в книгу, из статьи в статью, не давая возможность всем тем, кому небезразлично прошлое своего Отечества, своей малой родины, представить правдивый образ Героя.

Многие из тех, кто мог бы рассказать о Василии Ивановиче, уже ушли из жизни. Но их прижизненные воспоминания о герое, которые не были востребованы авторами прежних публикаций, а также архивные документы помогут во многом воссоздать биографию Василия Ивановича Чипышева без домыслов и искажений.

Юрий Козлов, краевед Агаповcкого района.

От редакции. В процессе работы по сбору материалов об истории посёлка Янгельского автором были выявлены отдельные документальные свидетельства, уже сейчас позволяющие внести отдельные уточнения и дополнения биографии Героя, о которых автор расскажет в последующих публикациях.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar