Пенсионеры посетили единственный в области частный музей камня

Жители Агаповского района побывали в музее камня в Нагайбакском районе

Отдыхающие лагеря дневного пребывания Комплексного центра Агаповского района побывали в музее камня, единственном в Челябинской области. Хрусталь, агат, лазурит, малахит – обширная коллекция самоцветов впечатлила наших земляков.

– Не в первый раз мы, пенсионеры, посещаем лагерь дневного пребывания, что при Комплексном центре социального обслуживания, – рассказывают Татьяна Ладыгина и Мария Смирнова. – Здесь мы поём, вышиваем, делаем поделки, а каждое утро выстраиваемся на зарядку. Недавно для нас библиотека проводила мероприятие: рассказывали нам о флаге России, о празднике Медовый Спас. Мы от души повеселились: участвовали в конкурсах с яблоками, «превращались» в пчёлок. Но, пожалуй, самой незабываемой стала экскурсия в музей камня в посёлке Фершампенуаз. Благодаря содействию Татьяны Буданцевой, руководителю Комплексного центра, нас, восемь человек, доставили в соседний район, провели экскурсию по музею, о котором мы давно были наслышаны.

Это частный музей, единственный такого рода в Челябинской области. Музей создал местный любитель камня Александр Матора, а помещение под музей выделила администрация Нагайбакского района. Хозяин музея сам провёл для нас экскурсию, в очень увлекательной форме и с душой рассказал про каждый экспонат. Как утверждает Александр, почти все камни и минералы были найдены им самим в разных уголках России и ни один из экспонатов не был им куплен. Здесь и яшма, и хрусталь, и кварц, и агат, и гранат, лазурит, малахит… Коллекция из десятков камней расположена и под открытым небом, и в помещении. Кроме интересных камней, есть каменные поделки, самоцветы. Все желающие купили браслеты и бусы, а затем сфотографировались на память. Огромное спасибо за душевную поездку всем организаторам, а также всем, кто делает наш досуг таким разнообразным и интересным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar